Поделиться


Конференция «Внутренние болезни на догоспитальном этапе. Фенотипы бронхообструктивного синдрома»


4 июня в нашем Университете прошла конференция «Внутренние болезни на догоспитальном этапе. Фенотипы бронхообструктивного синдрома». Ее огранизаторами выступили РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кафедра поликлинической терапии лечебного факультета и диагностический клинический центр №1.


На открытии конференции с приветственным словом к гостям и участникам обратилась заведующая кафедрой поликлинической терапии ЛФ профессор Вера Николаевна Ларина: «В настоящее время уделяется огромнейшее внимание работе врача в амбулаторных условиях. Для того, чтобы максимально эффективно подготовить обучающихся, нам необходимо общение, которое выступает главной целью данной конференции. Это общение и тесное взаимодействие с кафедрами – не только нашего университета, но и в будущем с вузами различных городов – признано развивать мультидисциплинарный подход».

 

Далее слово предоставили Заслуженному врачу Российской Федерации, почетному профессору РНИМУ им. Н.И. Пирогова Борису Яковлевичу Барту, который дал наставление сидящим в зале студентам, ординаторам и молодым ученым: «У нас особо сложная задача – сделать так, чтобы вы выросли  хорошими и грамотными врачами, так как в современном мире всеми догоспитальными проблемами пациентов занимаются не участковые врачи, а врачи общей практики. И я всегда говорил, что лучшие врачи – это врачи после Второго меда».


Затем выступил почетный заведующий кафедрой патофизиологии и клинической патофизиологии ЛФ член корреспондент РАН Геннадий Васильевич Порядин, который рассказал о главных задачах, которые решает конференция: посвятить студентов в проблемы поликлинической практики, помочь осмыслить свое предназначение в медицине и наладить коммуникацию между кафедрой и другими университетами.

Также с приветственным словом обратилась заведующая отделом организационно-методической и клинико-экспертной работы диагностического клинического центра №1 Ольга Валерьевна Кладовикова: «Нашему диагностическому клиническому центру повезло, что мы являемся базой кафедры поликлинической терапии. И, традиционно, кафедра является кузницей самых лучших кадров, которые работают у нас. Именно благодаря тесному сотрудничеству с кафедрой нам удается поддерживать статус нашего лечебного учреждения, как лучшего в городе Москве. И именно сочетание практической медицины с тягой к научным исследованиям и научному поиску, является твердым фундаментом качества оказания медицинской помощи».

В общей сложности выступил 21 докладчик. В завершении конференции была проведена дискуссия, на которой присутствующие в зале задали  вопросы выступающим по темам их работ.

Заключительным этапом мероприятия стало вручение сертификатов участников докладчикам и почетных благодарственных грамот их научным руководителям.