Поделиться


Вопросы здравоохранения обсудили на ПМЭФ 2019

Петербуржский международный экономический форум 2019 прошел с 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге. Это уникальное событие в нашей стране, которое затрагивает бизнес и экономику как в целом, так и точечно для разных отраслей, в том числе и в вопросах здравоохранения.

7 июня на круглом столе на тему «Создание инновационных лекарств — новые горизонты в здравоохранении» приняли участие Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова, ректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова академик Сергей Анатольевич Лукьянов, помощник Президента Российской Федерации Андрей Рэмович Белоусов, старший вице-президент, руководитель по регуляторным вопросам дивизиона Pharmaceuticals, Bayer AG Макс Вегнер, руководитель, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Альбертович Мурашко. В своём выступлении Сергей Анатольевич рассказал о современном положении дел в разработке инновационных лекарственных препаратов.

«Хотел бы отметить, что у нас ситуация серьезным образом меняется на глазах за последние несколько лет. Это вызвано тем, что, с одной стороны, государственные структуры стали очень внимательно, с огромным интересом относиться к развитию науки и к ее внедрению в практику, — отметил Сергей Анатольевич. — С другой стороны есть бизнес, который также дозрел до ситуации, когда мы чувствуем себя востребованными. Долгие десятилетия идут разговоры о том, что российская наука не производит серьезных открытий. Но дело в том, что университет или академический институт сам по себе не в состоянии выйти на рынок. Это не его функция, и если он пытается это сделать, то получится плохо. На рынок должны выходить мощные специализированные компании, которые имеют цель получать прибыль, развиваться, иметь рекламу.

По словам ректора нашего Университета, сегодня такие компании, которые имеют технологии, производственные комплексы и собственные научно-исследовательские подразделения в России существуют: в настоящее время они не только заполняют наш рынок серьезными отечественными препаратами, но и выходят на международные площадки

«Сейчас, по-моему, мы подходим к той черте, когда мы будем создавать лекарства, аналогов которых сегодня в мире не существует. Это очень интересный этап, а для исследователей это возможность творческой реализации», — подчеркнул Сергей Анатольевич.

Стоит отметить, что в ряде случаев, когда на малых инновационных предприятиях создаются не лекарственные препараты, а новые медицинские технологии, РНИМУ им. Н.И. Пирогова находится на передовой. В частности, на таком предприятии в нашем Университете ведутся работы в области реабилитационных комплексов: это взаимодействие на основе интерфейса «Мозг-компьютер», когда ускоряется реабилитация пациентов после инсульта и даже проводится абилитация детей, и они приобретают новые функциональные возможности в жизни. В таких вопросах механизм собственного предприятия с участием университета с возможностью создания каких-то производств и сотрудничества значительно удобнее.

Результатом плодотворной работы форума стало подписание двух соглашений о сотрудничестве с фондом Росконгресс и с   Ассоциацией производителей биомедицинских клеточных продуктов.