Поделиться


Поздравляем Константина Шадина с успешным выступлением на конгрессе в Нидерландах

Международный студенческий конгресс (био)медицинских наук (International Student Congress of Medical Sciences 2019, ISCOMS), организованный университетским медицинским центром Гронингена, прошел с 3 по 7 июня в Нидерландах. Это — одна из крупнейших конференций для студентов-медиков в мире, которую проводят ежегодно и число участников которой постоянно растет. В этом году приехало более 700 делегатов. Из-за большого числа желающих принять участие в конгрессе оргкомитет тщательно отбирает исследования, что, несомненно, обеспечивает высокое качество представленных работ.

Конференция ISCOMS позволила участникам за четыре дня ее работы ознакомиться с результатами исследований коллег со всего мира и приобрести новые научные связи. Программа Конгресса включала в себя выступления нобелевских лауреатов, лучших врачей Университетской клиники  Гронингена, различные мастер-классы и насыщенную культурную программу. Восемь лучших студенческих работ были представлены на пленарном заседании ISCOMS.

Возможность поучаствовать выпала и студенту 6-го курса лечебного факультета (ЛФ) нашего Университета Константину Шадину. Он представил свой проект на тему «Валидация новой биомодели для отработки этапов лапароскопической трансабдоминальной преперитонеальной (ТАПП) герниопластики паховых грыж» (научный руководитель — заместитель директора Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им Н.И. Пирогова (УЦИМТ), профессор доктор медицинских наук Михаил Владимирович Ануров). Константин поделился деталями своего исследования:

«Вместе с Михаилом Владимировичем мы проводили валидацию биомодели, созданную на кафедре факультетской хирургии № 1 ЛФ, благодаря которой хирурги могут отрабатывать этапы лапароскопической ТАПП-герниопластики. Поначалу на работу уходило много времени, мы часто ездили в морг за кадаверным материалом, чтобы сравнить его со свиным желудком (из него сделана наша модель). Затем получили математические данные, доказывающие сходство в тактильных ощущениях во время выполнения операции на модели и реальном пациенте. А также был проведен опрос хирургов, согласно которому 60% опрошенных спустя полгода после обучения на наших курсах начинали самостоятельно выполнять ТАПП-герниопластику. На данный момент мы эффективно применяем модель в обучении врачей и стараемся совершенствовать ее. Я очень рад, что мне выпала честь представлять наш Университет с этой работой на ISCOMS в Нидерландах. Эта конференция удивила меня хорошей организацией, масштабом проведения и высоким уровнем научных исследований. После получения диплома я собираюсь поступать в ординатуру нашего Университета на кафедру факультетской хирургии № 1 ЛФ, а в дальнейшем — продолжать научные исследования в области хирургии».