Поделиться


Симпозиум «Медицинские идентичности в различных обществах»

Симпозиум «Медицинские идентичности в различных обществах» прошел в РНИМУ им. Н.И. Пирогова 30 и 31 мая. Он собрал представителей самых разных научных сфер, так или иначе связанных со здравоохранением. В частности, заявленная тема привлекла внимание специалистов РАНХиГС (профессор Михель Д.В. и доцент Михель И.В.), Первого медицинского университета им. И.М. Сеченова (старший преподаватель Колесниченко О.Ю.), МГИМО (старший преподаватель Авакова Ю.М.), Кубанский Медицинский Университет (профессор Ясько Б.А.), Тульский Государственный Университет (доцент Баженов А.М.), Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко (заведующая музейным комплексом Маркова С.В.), Северо-Кавказский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства, г. Ессентуки (преподаватель Лелюхин С.В.), Новосибирский Государственный Университет (доцент Сидорова Т.А.), Нижегородский Государственный Университета им. Н.И. Лобачевского (профессора Беркаев А.М., и  Пак Г.С.).

Организаторы мероприятия — кафедра гуманитарных наук (заведующий Меттини Э.), кафедра биоэтики и международного медицинского права ЮНЕСКО международного факультета (заведующий Таратухин Е.О.), и кафедра истории медицины и социального гуманитарных наук лечебного факультета (Ковтюх Г.С.) — определили основную задачу его проведения как попытку сплотить научное сообщество для изучения идентичностей, которые формируются и действуют в настоящее время в сфере здравоохранения. По их словам, медицинские идентичности обделены вниманием исследователей в России и за рубежом, и чтобы преодолеть данный пробел, необходимо изучить этот вопрос и процессы его конструирования. Проведение таких исследований может провести к более глубокому пониманию изменений, происходящих в обществе.

Изучение идентичности и процессов ее конструирования — ключ к пониманию социальных изменений, непрерывно происходящих в различных обществах. Более того, медицинское поле представлено не только профессионалами, но и пациентами, которые являются, возможно, наиболее важным элементом медицинского поля.

Участники прочитали интересные доклады по теме симпозиума. На круглом столе, завершившем мероприятие, состоялось подведение итогов дискуссиям. В связи с интересом, вызванным темой и докладами, принято неформальное решение, чтобы симпозиум по идентичности стал ежегодным мероприятием.