Поделиться


Поступающим по направлению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

В соответствии с частью 3 статьи 78 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) иностранные граждане имеют право на получение среднего профессионального образования, высшего образования и дополнительного профессионального образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов в соответствии с международными договорами Российской Федерации, федеральными законами или установленной Правительством Российской Федерации квотой на образование иностранных граждан в Российской Федерации, а также за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. № 891 «Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»  установлена ежегодная квота на образование в Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом.

Согласно Федеральному закону  от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ  «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» соотечественниками за рубежом являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, в силу их гражданской принадлежности. Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации.

Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры  утвержден приказом Минобрнауки России от 14 октября 2015 г. № 1147 (далее – Порядок приема).

Перечень необходимых документов, порядок и сроки подачи документов, сроки проведения вступительных испытаний регламентированы  Порядком приема.

Таким образом, Вы имеете право поступать на места за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на конкурсной основе на места в рамках контрольных цифр приема или в рамках квоты на обучение иностранных граждан, утвержденной Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 68 Порядка приема при подаче заявления о приеме поступающий представляет документ (документы), удостоверяющий личность, гражданство.

Согласно пункту 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828, подтверждающим документом,  удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации. Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации не является документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Таким образом, Вы имеете право на поступление в образовательные организации Российской Федерации только по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации.