Поделиться


Стажировка за океаном


Студент 6 курса педиатрического факультета нашего Университета Кирилл Бутов проходил этим летом стажировку в Бостоне, США, и рассказал о своих впечатлениях от поездки, приобретенных знаниях и особенностях получения опыта за рубежом.


Стажировка проходила на базе отделения гематологии Бригхемского госпиталя и лаборатории биогенеза тромбоцитов в Гарвардском медицинском университете.

«Мне очень повезло, потому что это была стажировка вне программ или конкурсов, — уточнил Кирилл Бутов. — Я познакомился с сотрудниками отделения на Гордоновской конференции в прошлом году, и мы уже год как интенсивно работаем над изучением мегакариопоэза. Эту поездку мы планировали заранее, но реальные продвижения появились, когда возникла необходимость провести эксперименты на одинаковых образцах параллельно. Мне пришлось приехать и взять образцы с собой, так как это было проще всего».

Стоит отметить, что Бригхемский госпиталь входит в пятерку лучших клиник в США, а лаборатория биогенеза тромбоцитов в Гарвардском медицинском университете в настоящее время является мировым лидером в изучении тромбоцитов.

«Больше всего мне понравилось то, что между лабораториями не было огромной пропасти: все было схоже, вплоть до одинаковых конфигураций TIRF-микроскопов, — отметил студент. — Обратно я привез с собой множество результатов, над которыми можно сидеть и чесать голову по вечерам».

Кирилл Бутов является членом Студенческого научного кружка кафедры гистологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

«Я пришел в кружок, когда начались пары по гистологии. Я до сих пор считаю, что Андрей Владимирович Ельчанинов (куратор кружка) был человеком, благодаря которому я начал работать в науке, — подчеркнул Кирилл Бутов. — Сейчас, когда в кружке собрались потрясающий коллектив и староста, он на пике своих возможностей. Его цель — научить пользоваться научной литературой, узнавать науку изнутри, слушать про методы и так далее. А основная задача — показать, как круто и важно ориентироваться в научной тематике».