Поделиться


Новые стандарты пластической хирургии

28 августа, в преддверии нового учебного года, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялся мультимедийный круглый стол на тему: «Новые стандарты пластической хирургии: что ждет студентов и профессионалов».

В нем  приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Семенова; заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный внештатный специалист пластический хирург Минздрава России и Департамента здравоохранения г. Москвы Наталья Евгеньевна Мантурова; главный внештатный оториноларинголог Минздрава, заведующий кафедрой оториноларингологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Аркадьевич Дайхес; главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава, заместитель директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Лейла Вагоевна Адамян; заведующий кафедрой пластической хирургии и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО, руководитель Клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ЦНИИС и ЧЛХ Александр Иванович Неробеев; директор клиники онкологии, реконструктивно-пластической хирургии и радиологии, заведующий кафедрой пластической хирургии Сеченовского университета Игорь Владимирович Решетов; заведующий кафедрой реконструктивно-пластической хирургии с курсом офтальмологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Дмитрий Викторович Давыдов; директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Девовна Лошак.

Основная тема круглого стола —  вопросы подготовки молодых специалистов в одном из ключевых направлений здравоохранения – пластической хирургии. В настоящее время уже завершена работа по разработке нового документа —  профессионального стандарта врача этой специальности.

Татьяна Владимировна Семенова подчеркнула, что одна из главных задач, которая стоит перед российским здравоохранением, —  это обеспечение отрасли квалифицированными специалистами, ликвидация кадрового дефицита и дисбаланса, а также повышение качества подготовки врачей. За последние годы профессиональным сообществом сделано очень много для этого: например, внедрена система непрерывного медицинского образования, что подразумевает качественное обучение специалиста  в течение всей его профессиональной жизни; с 2016 года этапно введена в практику новая процедура независимой оценки качества подготовленного специалиста —  аккредитация.

«Самое главное достижение последних лет —  это создание единых документов,  которые определяют необходимые требования к современным специалистам. В первую очередь, речь идет о профессиональном стандарте врача - пластического хирурга. В настоящее время, имея финальную версию этого документа, где описаны виды деятельности и манипуляции, навыки, знания и умения пластических хирургов, создается проект Федерального государственного образовательного стандарта. Он разбит на два уровня и предусматривает пролонгированный срок подготовки специалистов: первый – в течение двух  лет, второй —  еще трех. Реализация этого образовательного стандарта и образовательной программы, которая является неотъемлемой его частью и описывает все условия и требования подготовки таких специалистов, планируется в ближайшем будущем», —  объяснила Т.В. Семенова.

Наталья Евгеньевна Мантурова подробнее рассказала о работе над документом и тех изменениях, которые коснутся подготовки специалистов: «Пластическая хирургия —  специальность междисциплинарная. Поэтому в новом образовательном стандарте прописываются все недостающие в предыдущей версии документа аспекты, необходимые для формирования современного пластического хирурга. Вместо двухлетнего обучения теперь предусмотрена пятилетняя ординатура с расширенными блоками по межпредметным специальностям, среди которых микрососудистая хирургия кисти, искусство, скульптура и т.д. Одной из задач, которую необходимо реализовать на этапе подготовки пластического хирурга, — это формирование творческого подхода к каждому пациенту. Уже два года мы в сотрудничестве с коллективом Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и его директором Мариной Девовной Лошак реализуем уникальный проект: проводим для наших ординаторов курсы, где они получают знания по искусству. Это необходимая составляющая образования пластического хирурга потому, что мы должны получить не только хорошо подготовленного с точки зрения медицинских знаний специалиста, но и творческую личность, работающую с внешностью пациента».

Важность междисциплинарного подхода к профессии подчеркнула Лейла Вагоевна Адамян: «Мы собрались в таком многопрофильном составе еще и  потому, что пластический хирург, который берется за операцию, должен учитывать все особенности организма пациента. Если же такие вмешательства выполняются неадекватно, без научного обоснования и учета противопоказаний, да еще и плохо обученным врачом, то вместо красоты, за которой пришел пациент, он получает осложнения, уродующие рубцы и т.д.»

Николай Аркадьевич Дайхес подчеркнул, что за последние шесть лет пластическая хирургия как специальность прошла очень большой путь.

«Главным достижением этих лет я считаю внедрение междисциплинарного подхода к специальности. Все вместе мы сумеем подготовить хороших специалистов, внедрить самые современные технологии обучения», —  высказал уверенность он.

В ходе заседания каждый спикер поделился своим мнением и пожеланиями по подготовке врачей этой специальности. Обсуждение в таком формате наиболее информативно и  эффективно, поскольку дает возможность оперативно обсудить все вопросы, касающиеся обучения современных пластических хирургов.