Поделиться


Отчет о стажировке в Казахстане, 2019 г.

Анна Васильева

Для участия в программе академической мобильности студенты проходят отбор, где учитываются средний балл за прошедшие экзамены, участие в научной и общественной жизни Университета, мотивационное письмо. Я подошла по всем перечисленным критериям и сама выбрала место прохождения практики — в Медицинском университете Астана.

Практика у нас проходила в отделении общей хирургии и колопроктологии городской многопрофильной больнице № 2, лидирующей среди больниц Нур-Султана,. Моим наставником был хирург Абзал Умирузахович Исматов, который на протяжении всей практики делился со мной своим опытом и знаниями. У него я многому научилась и благодарна за все полученные знания. Во время прохождения стажировки я осуществляла физикальное обследование больных с различными общехирургическими заболеваниями, интерпретировала результаты лабораторных исследований, присутствовала при выполнении инструментальных методов обследования больных в эндоскопическом отделении (таких как бронхоскопия, гастроскопия, бужирование), ставила диагнозы и назначала лечение. Также, принимала участие в операциях в качестве ассистента, производила смену повязок, накладывала швы.

Существенным плюсом этой стажировки было отсутствие языкового барьера в общении с медицинским персоналом и пациентами. К тому же мне очень повезло с погодой в Нур-Султане. В Алма-Ате, например, в это же время температура воздуха достигала 40°С, что не так благоприятно для работы.

И невозможно не упомянуть прекрасную экскурсионную программу, которая включала посещение различных культурных достопримечательностей красивейшего города Нур-Султана. Мы совместно со студентами из Белоруссии гуляли по набережной, городскому парку, катались на аттракционах, посетили выставку «Экспо 2017»,  торгово-развлекательный центр  «Мега Силк Вей», поднялись на100-метровый монумент «Астана-Байтерек», посетили Национальный музей Казахстана, мечети «Нур-Астана» и «Хазрет-Султан» (самая большая в Центральной Азии), океанариум.

Из общения со студентами я узнала, что система медицинского образования в Казахстане отличается от российского. К примеру обучение длится минимум девять лет, включая интернатуру, резидентуру. Также с недавнего времени в стране отменили понятия «терапевт» и «педиатр»  и после окончания интернатуры присваивают должность «врач общей практики». В больнице, где я проходила практику, — современное оборудование и высококвалифицированные врачи. В общем, учреждение ничем не уступало лучшим больницам в столице России.

На примере лечения многих пациентов я в очередной раз убедилась в том, что нельзя быть исключительно терапевтом. Врач должен быть готов к встрече с любым заболеванием и уметь оказать врачебную помощь. Я безумно благодарна моему Университету за огромный опыт, который смогу использовать в дальнейшем в своей профессиональной деятельности!»