Поделиться


Отчет о стажировке в Бразилии, 2019 г.

Екатерина Иванова

Еще на 3-м курсе я узнала о том, что в нашем вузе студент может пройти международную стажировку более чем в десятке стран мира. Так как я планировала попасть в англоязычную страну, то весь предыдущий год готовилась к сдаче внутреннего экзамена на знание английского языка в нашем Университете. За время подготовки я определилась со страной — решила посетить бразильский университет «UNESP». Перед стажировкой я думала, что у меня будут проблемы с преодолением языкового барьера, но уже после двух дней пребывания в стране смогла свободно общаться.

В первые две недели стажировки меня прикрепили к отделению неотложной помощи (Emergency department), которое являлось и приемным покоем, и отделением первой помощи, и отделением реанимации и интенсивной терапии. Увидеть там можно было все, что угодно: от острого коронарного синдрома до кишечной непроходимости. Как студентка последнего года обучения я осматривала и опрашивала пациентов с помощью резидентов и студентов (потому что практически никто не знал английского языка), ставила диагнозы и принимала участие в несложных манипуляциях — взятии спинномозговой жидкости на анализ, дренировании пневмоторакса, проведении электрокардиографии и эхокардиографии и др.

Вторую половину стажировки мне посчастливилось посетить Зимнюю Школу тропических болезней, куратором которой был профессор Александр Наиме Барбоса, заведующий отделением инфекционных болезней местного госпиталя, специалист по ВИЧ-инфекции. В нашем расписании были интереснейшие лекции, клинические разборы и осмотр пациентов, посещение Центра контроля ВИЧ-инфекции и инфекционных гепатитов и присутствие на осмотрах в госпитале. В виде бонуса профессор Барбоса разрешил посетить местные лаборатории с вивариями, где также проходят занятия ветеринарного факультета. В этих лабораториях помимо взятия стандартных анализов специалисты ставили эксперименты на животных — мышах, крысах и даже обезьянах.

Единственная проблема, с которой я столкнулась, — это незнание португальского языка. За исключением сотрудников международного отдела, врачей, резидентов и студентов, практически никто не говорил на английском языке. Думаю, что желающим пройти там стажировку стоит хотя бы чуть-чуть освоить португальский язык на бытовом уровне, чтобы ощущать себя более уверенно.

Что касается бразильского здравоохранения, то оно, как и в России, бесплатное. И для меня стало большим сюрпризом то, на каком высоком уровне находится диагностика, лечение и профилактика инфекционных болезней в этой стране. К примеру, все пациенты с ВИЧ-инфекцией постоянно получают антиретровирусную терапию (АРВТ) и живут более чем 20 лет полноценной, счастливой жизнью (я видела человека, который 21 год находится на АРВТ!). У носителей гепатита С дела обстоят также хорошо: абсолютно все, у кого диагностировали это заболевание, немедленно получают бесплатное лечение вне зависимости от наличия фиброза печени.

С уверенностью могу сказать, что после этой стажировки моя жизнь делится на до и после. Год назад я решила, что буду работать в области инфекционных болезней. После стажировки я не только утвердилась в этом желании, но и с большим энтузиазмом готова заниматься проблемами распространения ВИЧ-инфекции в России. Пообщавшись со студентами из разных стран мира, я поняла, что у всех народов есть смежные проблемы и вопросы, над которыми еще нужно работать и подход к которым необходимо совершенствовать. Думаю, что есть море возможностей изменить мир к лучшему!

Вся поездка — это одно увлекательнейшее приключение, которое помогло раскрепоститься, завести много друзей из разных стран мира. Бразилия — это место, которое стоит посетить!