Поделиться


Отчет о стажировке в Витебске, 2019 г.


Василий Гофман

Для меня важно проверять себя, свои знания и навыки в разных жизненных ситуациях. Поэтому я принял участие в Программе по академическому обмену учащихся с целью расширить диапазон своих возможностей и перенять опыт зарубежных коллег.

Персонал больницы принял нас очень гостеприимно,  коллеги предложили каждому выбрать отделение по предпочтениям. Я остановился на гнойном хирургическом отделении, и буквально с первого дня началась работа. Меня поручили опытному врачу-хирургу Геннадию Дмитриевичу Лапоухову, которому я очень признателен. Мой день состоял из ежедневных посещений утренних конференций, прослушивания докладов хирургов. Я присутствовал и помогал в перевязках пациентов, ассистировал на различных операциях, помогал заполнять истории болезней, делал выписки, вел прием совместно с хирургом в приемном отделении. Трудностей во время стажировки не было, потому что я был настолько рад каждой новой возможности проявить себя, научиться чему-то новому, что для меня рабочий день пролетал практически незаметно. Принимающая сторона предоставила нам общежитие, где было все необходимое для проживания. Студенты и персонал общежития были очень доброжелательны и открыты в общении. В выходные дни для нас были организованы бесплатные экскурсии в Минск и музей-усадьбу И.Е. Репина, что было очень интересно и познавательно .

Сравнивая работу врача в двух странах, отмечу, что по своей сути отличий нет. Есть нюансы, такие как заполнение белорусскими коллегами медицинских историй болезни от руки, а также проведение малых операций непосредственно в приемном отделении больницы в отличие от обязательной госпитализации в России.

Мне запомнился такой случай: в завершении операции по ампутации бедра мне доверили самому сопоставить и ушить передний и задний лоскуты кожи. Врач терпеливо ждал, помогал советами, где, как и что делать, и в итоге все получилось герметично и надежно. Для меня это были непередаваемые ощущения. Я был искренне рад, что своими усилиями заслужил право быть на одном уровне с врачами.

За время практики я многому научился: улучшил навык вязания узлов непосредственно в ранах, стал увереннее подходить к операционному столу, разобрался в распорядке рабочего дня врачей-хирургов и все это испытал на себе. Думаю, что это очень помогло мне в духовном плане и укрепило в стремлении профессионально развиваться именно в хирургии.

Для меня стажировка — это колоссальный опыт, и я очень благодарен Университету за предоставленную возможность. Любому человеку, на мой взгляд, нужно совершенствоваться и пытаться использовать каждый предоставленный шанс, чтобы приобрести тот или иной опыт. Думаю, что практика в Белоруссии сыграет очень важную роль в моей профессиональной жизни.