Поделиться


Отчет о стажировке в Белоруссии, 2019 г.


Михаил Трифонов

Когда на 2-м курсе я узнал, что в Университете есть возможность попасть на практику за границу, то несколько лет мечтал это сделать, но решился только после 5-го курса. Обратился в отдел академической мобильности, узнал требования, начал собирать документы. Список достаточно большой, но я успел все сдать вовремя. Также требовалось пройти тест на знание английского и предоставить данные об индивидуальных достижениях, с чем я тоже успешно справился.

Практику я проходил в гродненской Университетской клинике в отделении хирургии. Руководитель производственной практики в ГрГМУ предлагала на выбор все отделения, которые есть на базе Университета, а также разрешила менять отделения. Сначала я думал, что каждую неделю буду менять их, но мне так понравилось в хирургическом, что все четыре недели я пробыл там. В мои обязанности входило ассистировать на операциях, помогать при перевязках и вести документацию. Так как в Белоруссии все говорят на русском и документация ведется на нем же — языкового барьера не возникало.

Не было и больших трудностей во время практики, за что спасибо кураторам, руководителю отдела производственной практики ГрГМУ, заведующему хирургическим отделением. Благодаря им я чувствовал себя очень комфортно.

Во время практики произошла интересная история. Я ассистировал при флебэктомии пациенту с шизофренией, который пытался сбежать из операционной. Но хирург, профессор с огромным стажем, смог его убедить остаться.

Большую часть времени я провел в операционной, научился не бояться операционного стола, закрепил в памяти названия инструментов и научился накладывать кожный шов на практике. Вообще, я никогда не хотел быть хирургом, но все равно переживал, что у меня нет каких-то хирургических навыков, потому и выбрал это отделение. И был очень рад, что остался в нем на месяц, потому что получилось сконцентрироваться на хирургическом мастерстве. Да и взгляды на будущую профессию не изменил: все еще хочу в науку больше, чем в практическую медицину.

Это была моя первая зарубежная стажировка, и надеюсь, что не последняя. Благодаря ей я понял, что передо мной открыт весь мир и нужно использовать любую возможность узнать больше, попробовать новое. Стажировка за границей укрепила мою уверенность в этом.