Поделиться


Отчет о стажировке в Армении, 2019 г.


Иван Рожков

О программе академической мобильности Второго меда я знал еще с 1-го курса. Изучив информацию на сайте международного отдела, я сдал экзамен по английскому языку и предоставил все документы. В приоритете у меня была Япония, однако я не прошел туда из-за высокой конкуренции. Зато для Армении набранных баллов хватило, и я решил не упускать такую возможность.

Каждый будний день я ездил на практику в университетскую поликлинику ЕГМУ им. М. Гераци. Ее руководитель дала мне возможность работать не только в самой поликлинике с различными специалистами на выбор, но и посмотреть работу других отделений, включая радиологию, гематологию, кардиологию и другие. Практически в каждом из них врачи поощряли мое участие в лечебном процессе, показывали различные манипуляции и обучали меня. Практика в поликлинике учит в первую очередь общению с людьми, а это очень большая составляющая в диагностике и лечении больного. У пациентов вне зависимости от страны схожие проблемы, и от того, как доктор способен их решить, очень многое зависит.

Надо сказать, что во время прохождения стажировки я случайно встретил главного внештатного специалиста терапевта Москвы, заведующего кафедрой внутренних болезней и общей физиотерапии нашего Университета профессора Григория Павловича Арутюнова, который курировал мою практику в прошлом году. Дело в том, что в июле в Ереване проходил терапевтический конгресс, куда нас, практикантов, любезно пригласили. Оказалось, что главным докладчиком на конгрессе как раз был Григорий Павлович!

Вообще, в Армении все очень хорошо говорят по-русски, так что я общался со всеми без проблем. Заказ такси, поход в кафе, магазин или поездка на экскурсию — все как у нас в стране. Только местная валюта постоянно напоминала мне, что я за границей. Главное отличие армянского здравоохранения от российского — это отсутствие педиатров. Дело в том, что в Республике приняли закон о семейной медицине, и теперь терапевт — это семейный врач, который лечит как взрослых, так и детей.

Международная стажировка научила меня некоторой свободе мысли и легкости в принятии решений. Теперь, когда до окончания Университета остался последний курс, я как никогда раньше уверен, что выбрал правильную профессию.