Поделиться


Отчет о стажировке в Азии, 2019 г.

Зарэ Геворкян

Идея поехать на практику в другую страну зародилась у меня еще давно. К счастью, в нашем Университете есть программа по академическому обмену с зарубежными вузами. Чтобы пройти отбор, необходимо было сдать экзамен по английскому языку, иметь хорошую успеваемость, достижения в науке и активно участвовать в жизни Университета. Подготовка была непростой, так как помимо учебы приходилось освежать знания английского языка. Но я со всем этим успешно справился и был направлен в Китайскую Народную Республику в Цзяннаньский университет, куда и планировал изначально попасть.

Программа стажировки после 5-го курса включает в себя практику в амбулаторном звене здравоохранения, поэтому небольшую часть обучения я провел в стационаре, где мне предоставили возможность побывать в гинекологическом, онкологическом, хирургическом, терапевтическом и педиатрическом отделениях. В мои обязанности входило (под контролем врачей) собирать анамнез, проводить осмотр пациента, при необходимости назначать инструментальные и лабораторные исследования и даже ставить диагноз и назначать лечение. Также мне разрешали ассистировать на операциях, проводить первичный прием пациентов, изучать схемы лечения онкологических больных.

Трудностей во время практики не возникало. Она была насыщенной и интересной. Все врачи знали английский, и мы почти без труда понимали друг друга. А вот за пределами больницы, к сожалению, английский язык мало кто знает, и приходилось общаться на языке жестов. К нашей группе был прикреплен местный студент медицинского факультета, который помогал нам в решении различных вопросов.

Принято считать, что в Китае процветает в основном нетрадиционная медицина — это миф. Клиническая медицина в Республике — на очень высоком уровне, больницы оснащены всей необходимой медицинской техникой нового поколения, лекарствами и т.д. Сама китайская медицина существенно отличается от российской: нет отдельного амбулаторного звена, каждый врач имеет часы в поликлинике при больнице. Еще меня приятно удивило, что у врачей есть бесплатное питание и им официально разрешено немного поспать на ночных дежурствах. А в связи с тем, что в Китае достаточно высокая плотность населения (более 1,43 млрд), медицина у них только платная, даже есть больница на 10 тыс. коек!

За время практики я усовершенствовал знания, полученные на занятиях в нашем Университете. После прохождения международной стажировки, взгляд на выбранную специальность не изменился, и я еще больше убедился в том, что мое сердце принадлежит хирургии.

Сейчас развитие медицины идет семимильными шагами, и, чтоб идти в ногу со временем, необходимо проходить стажировки в разных странах мира, перенимать опыт зарубежных коллег, делиться своим. Думаю, эта практика положила начало дальнейшему взаимодействию с врачами из разных уголков нашей Земли.