Поделиться


Отчет о стажировке в Европе, 2019 г.


Гоар Аветисян

Первые две недели стажировки проходили в отделении эндокринологии, вторая ее половина — в гастроэнтерологии. В эндокринологическом отделении больше внимания уделяли осмотру пациентов, сбору жалоб, анамнеза, тактике лечения, была возможность побывать на амбулаторном приеме в кабинетах диабетолога и эндокринолога. В отделении гастроэнтерологии «лейтмотивом» была инструментальная диагностика – гастро- и колоноскопия, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и ультразвуковое исследование.

Не могу сказать, что во время практики приходилось сталкиваться с какими-либо трудностями. Персонал больницы относился к нам дружелюбно, врачи, к которым мы были прикреплены, старались как можно больше показать, рассказать и объяснить. Языкового барьера не было — все говорили по-английски. К тому же словенский язык схож с русским и можно догадаться о значении того или иного слова или выражения. Вот почему во время утренних обходов и амбулаторного приема мы понимали, о чем говорят врач и пациент.

Непосредственно работа словенского врача практически не отличается от обязанностей его российского коллеги: обходы, дежурства, амбулаторный прием. Осмотр пациента в Словении довольно интересно организован: врачу отводится небольшое количество времени (около десяти минут). Но до того, как попасть к врачу, больной оформляет входную документацию у медсестры. Потом идет непосредственный прием у врача, а затем медсестра дает подробные инструкции и объяснения на основе исследований или лечения. И все это в разных кабинетах. Самое интересное то, что врачи не заполняют никаких документов, — все записывается на диктофон, а далее администратор делает распечатку с записи. Таким образом, бумажной работе отводится намного меньше времени самого специалиста. И на амбулаторном приеме все отведенное время занимают непосредственный осмотр пациента и общение с ним.

Международная стажировка позволила мне расширить знания о системе здравоохранения в Европе, ее социальной (с точки зрения обеспечения граждан) и медицинской (работа врачей, обеспеченность больниц и др.) сторонах. Я ознакомилась<del> </del>с разными методами лечения и диагностики. Эта поездка помогла выявить, что мне наиболее интересно и в каком из направлений в медицине двигаться дальше.