Поделиться


Отчет о стажировке в Италии, 2019 г.

Любовь Шахильдян

Университетская клиника Хуманитас расположена недалеко от города Милана в Италии. Это крупная и хорошо оснащенная больница со множеством различных подразделений. Большую часть времени я провела в отделении общей медицины и гепатологии, где лежали пациенты терапевтического профиля. Стоит сказать, что прикрепленные к врачам пациенты зачастую находились в разных подразделениях клиники, поэтому за все время практики удалось посетить многие из них. Кроме этого, часть времени я провела в отделениях эндоскопии и эндоваскулярной хирургии. В основном моя практика заключалась в общении с врачами, обсуждении с ними болезни и тактики лечения пациентов. Практически все врачи и ординаторы были только рады вопросам и с удовольствием рассказывали об своей деятельности. В течение дня я участвовала в обходах, проводила физикальные обследования и некоторые медицинские манипуляции в присутствии врача.

Все, кто, к примеру, при поступлении в Университет переехал в Москву и почувствовал вкус самостоятельной жизни, особенно хорошо меня поймут. Этот месяц в другой стране меня многому научил: я резко окунулась в новую маленькую жизнь в совершенно новом месте, где многое устроено по-своему, и люди как минимум говорят на другом языке. Лично для меня это ни на секунду не пугало, скорее, наоборот — приятно волновало. Но основной трудностью для меня стало, конечно, знание итальянского языка не на должном уровне, так как на нем велась документация и говорило большинство пациентов. К счастью, абсолютное большинство врачей в клинике довольно хорошо говорили по-английски, поэтому я могла свободно вести диалог практически с любым врачом, ординатором или студентом университета.

В целом, обязанности врача в Италии и России аналогичны. Хотя есть некоторые тонкости и организационные различия. На примере клиники Хуманитас могу сделать вывод, что подход к лечению здесь в некоторых случаях более комплексный, чем в России.

Эта стажировка подарила мне возможность узнать особенности и специфику работы в разных областях медицины, с которыми я раньше не сталкивалась, увидеть то, чего можно при желании достичь, и вдохновиться этим, научила быть более открытой и уверенной в себе. Я узнала много интересного, познакомилась с людьми, побывала в новых местах, попрактиковалась в общении на английском. Но что еще крайне ценно, этот опыт позволил мне узнать себя лучше. А ведь это именно то, что нужно для понимания, куда двигаться дальше, и не бояться этого.