Поделиться


Российский съезд детских анестезиологов-реаниматологов

Российский съезд детских анестезиологов-реаниматологов прошел в Москве.

С 28 по 30 октября на территории ВДНХ прошел 1-й Российский съезд детских анестезиологов-реаниматологов, одним из организаторов которого стал и РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Мероприятие прошло совместно с VI Михельсоновскими чтениями и X Всероссийским междисциплинарным научно-практическим Конгрессом с международным участием «Педиатрическая анестезиология и интенсивная терапия». 

Съезд детских анестезиологов-реаниматологов проводится впервые, но уже собрал порядка 700 зарегистрированных участников из разных городов России и зарубежья. Здесь присутствовали не только анестезиологи-реаниматологи, но и педиатры, хирурги, неонатологи, врачи общей практики и скорой помощи, а также представители других специальностей. 

— Съезд длится три дня и охватывает широкий спектр тем в анестезиологии-реаниматологии, среди которых детоксикация и оксигенация, мониторинг, политравмы, инфузионная терапия, право в медицине, респираторная терапия, анестезия, инфекции и сеспис, — рассказал главный внештатный детский специалист анестезиолог-реаниматолог, профессор кафедры детской хирургии педиатрического факультета Университета Сергей Михайлович Степаненко. — Здесь присутствуют специалисты из России, Казахстана, Украины, Молдавии, Эстонии, Литвы, Бельгии, Франции, Канады, Израиля, Швейцарии, Нидерландов. 

Всего программа 1-го Съезда включала 19 научных секций, на которых выступили около 120 спикеров. Среди них были представители РНИМУ им. Н.И. Пирогова и структурных подразделений Университета. 

Помимо теоретической части мероприятия гости съезда могли принять участие и в практической: так, проходили мастер-классы по ультразвуковому сканированию, протективной вентиляции, торакальной анестезиологии и другие. Кроме того, были представлены разработки передовых медицинских технологий для анестезиологов-реаниматологов от разных компаний.