Поделиться


День охраны зрения в РНИМУ им. Н.И. Пирогова


11 ноября для студентов и сотрудников Университета прошла ежегодная акция «Хорошее зрение на всю жизнь», организованная Отделом медицинского сопровождения РНИМУ им. Н.И. Пирогова.


Бесплатную диагностику с использованием японского офтальмологического оборудования «TOPCON» и консультацию проводили специалисты кабинета Охраны зрения Университета - медицинский оптик-оптометрист Ольга Васильевна Фокина и старший преподаватель кафедры медицинской кибернетики и информатики медико-биологического факультета РНИМУ, кандидат биологических наук, профессор РАЕ Елена Петровна Кантаржи.


«Наша акция имеет своей целью выявление и мониторинг патологии рефракции. Сегодня проверку прошли довольно много студентов и сотрудников – всего 267 человек, - подытожила результаты Ольга Васильевна. - Мы собрали материал и в дальнейшем обработаем его. Предварительно уже можно сказать, что имеется высокий процент впервые выявленной некоррегированной миопии у студентов. Наша задача - обнаруживать нарушения с первого курса, а именно близорукость, которая приводит к дегенерации сетчатки. Регулярная проверка зрения важна в медицинских вузах, прежде всего, потому что многие студенты за годы кропотливой учебы даже не замечают прогрессирующих ухудшений зрения. А мы отслеживаем эти изменения, напоминаем о постоянном контроле и рекомендуем лечение. Ведь важно помнить, что нарушения зрения не только изменяют качество жизни, но и, что важно в выборе будущей профессии, приведут к ограничению поступления на некоторые специальности в ординатуре и аспирантуре».

Во время консультации студентам рассказывали о необходимости своевременной полной коррекции зрения, а также о возможности грамотно подобрать вместе со специалистом очки или контактные линзы при обращении в кабинет Охраны зрения.

 «За то время, что я сегодня работала за прибором, мной было выявлено всего 10 человек с нормой зрения из общего количества. Конечно же, прежде всего мы здесь для профилактики серьезных нарушений и не можем принуждать каждого проходить регулярное обследование, тем более навязывать очки и лечение, но мы напоминаем о необходимости наблюдать ухудшения в динамике, и поэтому приглашаем всех по прошествии полугода вернуться в наш кабинет», - поделилась Елена Петровна.

В случае выявления серьезных нарушений зрения, специалисты рекомендовали продолжить обследования в Научно-исследовательском центре офтальмологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова.