Поделиться


Продолжается проект «Научная среда»


В рамках проекта «Научная среда» 13 ноября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова с очередной лекцией выступил академик РАН, доктор биологических наук, выпускник медико-биологического факультета нашего Университета 1987 года, генеральный директор Федерального научно-клинического центра (ФНКЦ) физико-химической медицины Федерального Медико-биологического Агентства (ФМБА) России, специалист в области молекулярной диагностики, геномики, протеомики и системной биологии Вадим Маркович Говорун. Встреча состоялась на тему «Клеточные коммуникации в онкологии. Новые механизмы возникновения химиорезистентности злокачественных опухолей и пути их преодоления».


С приветственным словом выступил декан медико-биологического факультета доктор биологических наук, профессор Егор Борисович Прохорчук: «На «Научных средах» мы ведем беседы и рассуждаем о соотношении врача и ученого, и я замечаю большой интерес слушателей разных факультетов к этому проекту. И, очевидно, это благодаря и Вам, Вадим Маркович», - обратился декан к лектору, который уже во второй раз принял участие в проекте.

Вадим Маркович начал выступление с напутственного слова студентам: «Мне приятно что-либо делать в стенах РНИМУ, потому что я сам выпускник нашего Университета. МБФ выпускает хороших специалистов, я посоветую студентам этого факультета не пренебрегать знаниями, которые преподаватели в вас вкладывают, потому что они очень пригодятся позднее».

Вадим Маркович отметил, что сегодняшняя тема лекции не новая в науке, но он считает ее одним из очень удачных примеров биомедицинских исследований: «Об этом в России много говорят, но как таковой биомедицины мало. И в первую очередь, потому что существует непреодолимый барьер между врачами-практиками и исследователями. В сущности, они говорят на разных языках, и коммуникация является гигантской проблемой. Во-вторых, у научных сотрудников зачастую не хватает терпения вслушаться в язык врачей и понять, что у них есть научная задача. В-третьих, общая культура таких исследований в мире еще интенсивно развивается, потому что постоянно меняются стандарты. Сейчас многие еще совсем недавние исследования не являются репрезентативными, и требуются большие ассоциации разных групп специалистов для создания полновесного научного исследования».

Стоит отметить, что лекция вызвала большой интерес у слушателей, аудитория задавала вопросы. По завершении встречи Вадим Маркович выразил надежду на тесное сотрудничество медико-биологического факультета и ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России, который он возглавляет, и пригласил заинтересованных студентов к совместной работе.