Поделиться


Иван Сократович Стилиди награжден в Кремле Орденом Дружбы

21 ноября в Екатерининском зале Московского Кремля Президент России Владимир Путин вручил государственные награды за выдающиеся достижения в области культуры, медицины, спорта, производства.

За большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы награждён директор «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» академик РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Сократович Стилиди.


«Нет и не может быть большей радости для хирурга, чем спасённая жизнь человека. Но высокая награда, полученная из рук лидера нации, – это, прежде всего, великая честь и великая ответственность. Я унаследовал хирургическое мастерство от своего выдающегося учителя, Михаила Ивановича Давыдова, и поэтому смею заверить Вас, что приложу все силы своей души для достижения главной цели, которая стоит перед каждым профессионалом в любой профессии – это воспитание учеников и преумножение их. Наши последователи обязательно будут сильнее и лучше нас и своим талантом и трудом обогатят Родину», - обратился Иван Сократович к сидящем в Зале.

Кроме того, директор Онкоцентра поблагодарил Владимира Путина от лица всех онкологов страны за беспрецедентное личное внимание к отрасли и участие в ее развитии.  

Иван Сократович работает  в «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» с 1988 года, последовательно занимал должности сначала хирурга отделения торакальной онкологии, затем заведующего хирургическим отделением абдоминальной онкологии НИИ детской онкологии и отделения брюшной онкохирургии.   В должности директора НМИЦ находится с ноября 2018 года.

Орден Дружбы учреждён указом президента России в 1994 году. По старшинству среди российских орденов – пятый. Носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена Почета. Знак ордена Дружбы представляет собой пятиконечную звезду из серебра с эмалью и позолотой. В центре звезды изображен земной шар в обрамлении венка из лавровых ветвей, украшенных красными рубинами.