Поделиться


Встреча «Паллиативная помощь: опыт России и Израиля»

26 ноября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялось мероприятие, организованное при поддержке Израильско-Российского делового совета, Всероссийского союза еврейских студентов (RUJS), РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Еврейского землячества РНИМУ, по теме «Методы работы мультидисциплинарной команды в паллиативной и гериатрической помощи: опыт России и Израиля».

Главными спикерами вечера стали руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы, основатель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и член совета директоров Ассоциации гериатрических медсестер Израиля Клаудия Консон.

С приветственным словом на открытии встречи выступил доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, проректор по лечебной работе Университета Христо Периклович Тахчиди: «Сегодня мы говорим о паллиативной медицине. И эта помощь больным, на самом деле, настоящая философия: люди, которые посвящают себя этой отрасли, – особый контингент даже во врачебном сословии. И пациенты, требующие такой помощи, я считаю, - особые, заниматься проблематикой их лечения психологически очень непросто. Уверен, тот супергуманный опыт, который имеют и с которым сегодня поделятся наши спикеры, будет для вас очень полезным».

В ответ Клаудия Консон передала проректору памятный подарок от Ассоциации гериатрических медсестер Израиля и поблагодарила за возможность провести столь важную тематическую встречу в стенах Университета.

- Я переехала из Ленинграда в Израиль почти 30 лет назад. Могла ли я представить в годы своего обучения в университете, что моя профессия будет так востребована во всем мире, в том числе и в России? Сейчас я сотрудничаю с отечественной компанией, занимающейся гериатрической помощью, уже в течение пяти лет. И меня радует, что сейчас все больше говорят не только об улучшении качества жизни, но и об улучшении качества смерти, - поделилась Консон.

О современной обстановке в системе российских паллиативных организаций участникам встречи рассказала Нюта Федермессер:

- Хоспис - это про жизнь, это дом, в котором не больно, не стыдно, не одиноко, а значит, не страшно. То беззаконие, которое, к сожалению, до сих пор творится во многих учреждениях, является результатом незнания и неподготовленности персонала, отсутствия нужных специалистов, должного образования. Счастье, что руководство Университета озабочено проблемами хосписов и организовало сегодняшнюю встречу, - высказалась основатель благотворительного фонда. – Да, мы не знаем достоверно, есть ли жизнь после смерти, но мы точно знаем, что есть жизнь до, и мы должны начать делать максимум возможного уже сегодня, чтобы эта жизнь протекала достойно.

Прошедшее событие стало частью первого совместного проекта Израильско-Российского делового совета и Всероссийского союза еврейских студентов (RUJS) и вошло в цикл лекций для студентов московских и региональных вузов, где ведущие специалисты Израиля и России делятся последними достижениями, собственным опытом и перспективами развития в сфере экономики, науки и новых технологий.