Поделиться


Бал «Пироговъ-2019»


24 ноября в Парадном зале Дома Пашкова состоялось яркое событие культурной жизни Университета  – исторический бал «Пироговъ-2019».

Мероприятие уже стало традиционным для студентов – бал проводится третий год подряд, но впервые участники имели возможность  оказаться в легендарном историческом здании в центре Москвы, выходящем фасадом на стены Кремля. Шуршащие подолы юбок, галантные кавалеры в перчатках, оркестровая музыка и, конечно, антураж дома XVIII века – все способствовало созданию неповторимой атмосферы вечера.


В этом году бал стал торжественным завершением III Всероссийского Хорового фестиваля медицинских вузов «С музыкой в сердце». Там, где еще утром 15 коллективов боролись за победу в конкурсе на лучшее исполнение произведения, вечером пары танцевали вальс и кадриль.


- Это первый наш бал на такой помпезной исторической площадке. Конечно, Дом Пашкова создал особый настрой у танцоров, можно было обратить внимание на поведение наших студентов – они там были совсем иные, чем в повседневной жизни, - поделилась мнением руководитель Студии исторического танца РНИМУ им. Н.И. Пирогова, организатор бала Алла Игоревна Антипова.


В мероприятии приняли участие и дружественные коллективы танцоров из студии исторического и народного танца «Русские Традиции» (художественный руководитель Александр Андреевич Аношкин) и учащиеся московской школы.

Программа бала «Пироговъ-2019» включала в себя три танцевальных отделения, в которых были исполнены полонез, мазурка, полька, танго, галоп, краковяк, множество танцев-игр, полюбившихся многим участникам. И, конечно же, неоднократно зрители могли восхититься королем танцев - вальсом.


Несмотря на то, что воссоздание атмосферы исторического бала многих не оставляют равнодушными и  представляет собой прекрасное воплощение красоты и грации, многие все еще задаются вопросом: «А для чего же медикам умение вальсировать?». Организатор Бала Алла Игоревна рассказала, почему такое мероприятие важно для студентов нашего Университета:

- Конечно же, в первую очередь бал - это красиво. Наши вечера можно назвать историко-бытовыми мероприятиями, я бы назвала их «историческими дискотеками»: сейчас все любят танцевать, и в XVIII-XIX веках бальные танцы были наиболее популярным развлечением, но со своим особым регламентом. И его мы и стараемся воспроизвести в современном обществе: это этикет, тонкая культура общения между женщиной и мужчиной, владение навыками не только русского танца, но и мировых – ведь ряд исторических бальных танцев позаимствован из разных стран мира. Кроме того, я всегда говорю, что наши студенты – потрясающие люди: многих из них ждет большое будущее, кто-то будет получать престижные премии, участвовать на конференциях высшего уровня, кто-то, возможно, даже станет Нобелевским лауреатом – и всегда такие мероприятия сопровождаются светскими раутами, где часто танцуют вальс. Тот опыт, который обретают студенты на наших балах, очень пригодится им в дальнейшем. Мое пожелание – не бояться: того, что вальс - это слишком сложно и доступно только профессионалам, кавалерам – не стесняться присоединяться, ведь это парный танец, и в целом он про нашу жизнь: про общение и взаимодействие, про поддержку и галантные манеры.


В ходе Бала также состоялось торжественное представление будущих участниц конкурса Мисс РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Девушки имели возможность продемонстрировать свое умение вальсировать и уже обзавелись группами поддержки.

Надеемся, что яркое событие «Пироговъ-2019», проведенное в Доме Пашкова, положит начало традиции проведения Университетских балов на столь же эффектных площадках, а также благодарим каждого участника за проявленный к мероприятию интерес!