Поделиться


Лекция «Липиды и мембраны»

28 ноября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова для студентов первых курсов и учащихся Университетской школы «ХимБиоПлюс» состоялась лекция «Липиды и мембраны». Приглашенный лектор - кандидат химических наук, старший научный сотрудник Лаборатории химии липидов Института Биоорганической Химии (ИБХ) Российской Академии Наук Иван Александрович Болдырев.

- Я старался преподнести вам сегодня сведения об органической химии так, чтобы вы понимали, зачем вообще нужно изучать липиды и мембраны, - пояснил лектор.

Аудитория была внимательной и задавала вопросы, а также признала значительную пользу полученной информации  для подготовки к предстоящим зачётам и коллоквиумам.

Иван Александрович является специалистом в области химического синтеза, выделения из природных источников, очистки и анализа липидов. Синтезированные им липидные производные используются для проведения исследований, как в России, так и за рубежом. Значительная часть работ посвящена разработке и применению флуоресцентных липидных зондов. Предложенные им зонды были использованы при изучении латеральной организации мембран, липид-белковых взаимодействий, распределении терапевтических наночастиц в клетке и в организме.