Поделиться


Лунц-Мазуринские чтения

12 декабря в Морозовской детской городской клинической больнице состоялась I Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых им. Р.О. Лунца и А.В. Мазурина «Лунц-Мазуринские чтения». Организаторами мероприятия выступили РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Морозовская больница, кафедра пропедевтики детских болезней педиатрического факультета Университета, а также студенческий научный кружок кафедры.


«Лунц-Мазуринские чтения» организованы специально для молодых специалистов до 35 лет, работающих в сфере здравоохранения. Участникам предоставляется возможность рассказать о своей работе, описав трудный клинический случай из практики.

Конференция проводится впервые, но, как отметил заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Анатолий Борисович Моисеев, качество представляемых научных работ молодых медицинских специалистов на разных конференциях с каждым годом растет.

«На этапе отбора я читал работы и задумался о том, что наша деятельность движется в правильном направлении, — сообщил Анатолий Борисович. — Если говорить, например, о «Мазуринских чтениях», то за годы проведения этой конференции качество представляемых работ изменилось: оно становятся с каждым годом лучше и лучше. Здесь, думаю, будет такая же тенденция. И я мне удивительно, за что все ругают поколение Z, оно же у всех выигрывает. И правильно делает».

В свою очередь Наталья Павловна Котлукова, член жюри «Лунц-Мазуринских чтений», профессор кафедры госпитальной педиатрии им. акад. В.А. Тоболина подчеркнула важность проведения врачом научной работы и после окончания вуза.

«Сегодняшнюю конференцию можно рассматривать в рамках постдипломного образования, потому что здесь выступали ординаторы и молодые врачи, — уточнила Наталья Павловна. — И радостно видеть, как на трибуну выходят наши бывшие кружковцы, наши студенты: те, кто уже выступали на «Мазуринских чтениях», на «Педиатрических чтениях», на «Гаазовских чтениях». У них у всех уже есть опыт и драйв выступлений. И это замечательно».


Всего на первую конференцию заявили 15 устных докладов и шесть работ в рамках постерной сессии. После выступления всех участников жюри определили победителя постерной сессии и три призовых места в устной части, отметив, что конкуренция была высокой и часть докладчиков шла лоб-в-лоб, поделив призовые места между собой.


Третье место в секции устных докладов:

  • Ирина Валерьевна Рыбакова: «Опыт ведения ребенка с мегацистис-микроколон-интестинальным гипоперистальтическим синдромом (синдром Бердона)». РНИМУ им. Н.И. Пирогова (ординатор первого года обучения).
  • Дина Львовна Шагалова и Екатерина Андреевна Лагутина: «Сложный случай диагностики муковисцидоза». Больница им. Н.Ф. Филатова.

Второе место:

  • Светлана Юрьевна Дубенок: «Клинический случай ребенка с пропионовой аминоацидурией». Морозовская больница.
  • Юрий Александрович Хачатуров: «MELAS синдром с инсультоподобными эпизодами у ребенка». Морозовская больница

Первое место:

  • Александра Сергеевна Наумова: «Локальный рецидив гиалино-васкулярного типа болезни Кастлемана у 10-летней девочки». Морозовская больница

В постерной секции первое место заняла Анна Витальевна Тиханкова из Смоленского государственного медицинского университета с докладом «Контраст — усиленное ультразвуковое исследование при хронических вирусных гепатитах».

Всем участникам выдали сертификаты. В завершение мероприятия руководитель СНК кафедры пропедевтики детских болезней ПФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова доцент Любовь Евгеньевна Ларина пригласила всех на юбилейные десятые «Мазуринские чтения», которые состоятся 4 апреля 2020 года.