Поделиться


II Всероссийская конференция «Реабилитация на основе нейротехнологий»


13 декабря в РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая научная Всероссийская конференция «Реабилитация на основе нейротехнологий». Были зачитаны и обсуждены доклады, посвященные исследованиям техники, которая работает на основе интерфейса мозг-компьютер.


С приветственным словом перед участниками выступил заведующий кафедрой реабилитации, спортивной медицины и физической культуры Университета, доктор медицинских наук, внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава России, академик Российской академии естественных наук, заслуженный врач РФ Борис Александрович Поляев.

- Сегодня мы поделимся накопленным опытом, подведем итоги некоторых исследований, возможно, получим предложения по усовершенствованию нейротехнологий в реабилитационном процессе. Очень важно отметить, что союз практики и науки уже дает значительные результаты: если раньше мы говорили о применении нейротехнологий только для постинсультных больных, то теперь сфера применения расширяется – мы взяли курс на педиатрию, работаем с пациентами с детским церебральным параличом и уже получаем результаты, - поделился Борис Александрович.

Также он выразил благодарность Университету за содействие: «Работа ведется под эгидой РНИМУ, это дает новые перспективы нашим исследованиям и возможность продвижения технологии. Хотелось бы отдельно поблагодарить инициативную группу во главе с проректором по научной работе Университета профессором Денисом Владимировичем Ребриковым за содействие и продвижение проекта».


На конференции с докладами выступили приглашенные специалисты из Института Высшей Нервной Деятельности и Нейрофизиологии РАН и его лаборатории математической нейробиологии обучения, Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского, Института физиологии им. И.П. Павлова РАН, НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта, Республиканского Научно-практического центра неврологии и нейрохирургии г. Минска (республика Беларусь), кафедры неврологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (г. Симферополь), РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН (г. Санкт-Петербург).

На конференции были озвучены результаты использования технологии нейроинтерфейс мозг-компьютер у детей и постинсультных больных, был обсужден опыт работы с реабилитационным комплексом «Экзокисть-2», а также речь шла о перспективах его использования.

По завершении конференции состоялась демонстрация работы «Экзокисть-2», управляемого мысленными командами по системе «Мозг-компьютер». Все желающие смогли изучить принцип функционирования данного комплекса, а именно как на основе электроэнцефалограммы алгоритм машинного обучения распознает воображаемое намерение человека сделать движение руками и тем самым запускает стимуляцию механизмов нейропластичности мозга.