Поделиться


«Сахарный диабет: от науки до клинической практики»

18 и 19 декабря состоялся Международный симпозиум на тему «Сахарный диабет: от науки до клинической практики». Организатором мероприятия выступил РНИМУ им. Н.И. Пирогова в сотрудничестве с кафедрой эндокринологии лечебного факультета и Fondazione Internazionale Menarini.

Открытие симпозиума провела заведующая кафедрой эндокринологии ЛФ профессор Татьяна Юльевна Демидова, которая поприветствовала гостей и рассказала о цели события:

«Я очень рада приветствовать вас на нашей международной научно-практической конференции, которую мы организовали в первую очередь с целью обмена научной и фундаментальной информацией, — подчеркнула Татьяна Юльевна. — Я вижу, как много людей приехало к нам из разных городов, регионов, и даже других государств: я всех вас хочу поблагодарить за внимание к нашему мероприятию. Мне чрезвычайно приятно видеть сегодня специалистов, заинтересованных в вопросах лечения и изучения сахарного диабета».

Ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов также поприветствовал участников симпозиума и сообщил о ведущейся в Университете работе в области лечения аутоиммунных заболеваний.

«Диабет — это одно из наиболее социально значимых тяжелых заболеваний. Его изучение и лечение играет огромную роль для общества, — сказал Сергей Анатольевич. — Конечно, ректор медицинского Университета мог бы произнести некоторые формальные слова, но мне хотелось бы отметить, что и моя профессиональная деятельность пересекается с этой проблемой. Хотя я не являюсь эндокринологом – моя научная деятельность больше связана с молекулярной иммунологией, но мы на базе нашего Университета разрабатываем новые подходы к лечению аутоиммунных заболеваний, в частности, и диабета. Это принципиально новые исследования, которые построены на том, чтобы воздействовать на саму причину таких заболеваний».

С приветственной речью к гостям также обратился Лоренцо Мелани, президент фонда Менорини (Fondazione Internazionale Menarini), являющийся со-организатором симпозиума.

За два дня симпозиума российские и иностранные специалисты из самых разных сфер здравоохранения прочитали в общей сложности 26 докладов, так или иначе касающихся сахарного диабета, что дало возможность осуществить мультидисциплинарный подход к проблеме. От нашего Университета выступали Татьяна Юльевна Демидова, заведующий кафедрой госпитальной терапии №1 ЛФ Иван Геннадьевич Гордеев, заведующая кафедрой поликлинической терапии ЛФ Вера Николаевна Ларина, заведующий кафедрой госпитальной терапии №2 ЛФ Игорь Геннадьевич Никитин, заведующая кафедрой факультетской терапии ЛФ Оксана Андреевна Кисляк. Помимо этого, выступали специалисты из Германии, Италии, Греции, Великобритании, Испании: prof. Piero Marchetti (Pisa, IT), prof. Massimiliano Ruscica (Milan, IT), prof. Eberhard Standl (Munich, DE), prof. Antonio Ceriello (Milan, IT), Philip Home (Newcastle, UK), prof . Emilia Papakostantinou (Athens, GR), prof. Erifili Hatziagelaki (Athens, GR), prof .Antonio Coca (Barcelona, ES), prof. Guiseppe Mancia (Milan, IT), prof. Athanasios J. Manolis (Athens, GR).

Подводя итоги симпозиума, Т.Ю. Демидова подчеркнула, что прочитанные доклады позволили убедиться, что возможности эндокринологов в 21 веке радикально отличаются по сравнению с прошлым столетием, и это позволяет гораздо эффективнее помогать пациентам.

Внимание к Симпозиуму ведущих специалистов в данной области, признанных во всем мире, подтверждает высокий статус этого научного мероприятия.