Поделиться


Лекция д.х.н., профессора В.В. Негребецкого «Год периодической таблицы: кремний и жизнь»

Доктор химических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой химии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Вадим Витальевич  Негребецкий провел лекцию в Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ). Возможность присутствовать на лекции получили старшеклассники общеобразовательных учреждений Ставрополя, получивших статус "базовые школы РАН" – лицея №14 и гимназии №25.

Вадим Витальевич прочитал для школьников лекцию «Год периодической таблицы: кремний и жизнь», в которой в доступной форме ответил на вопрос: "Возможна ли биологическая жизнь на основе кремния?". Опираясь на современные научные данные, профессор рассказал об особенностях строения и реакционной способности кремния как химического элемента. Вторую лекцию ученый посвятил основам медицинской химии - от молекулы к лекарству.

В конце мероприятия Вадим Негребецкий устроил ребятам импровизированную викторину. «Какой воды на Земле больше всего – твердой, жидкой, газообразной?», «Название какого химического элемента связано с Россией?», «Какой элемент необходим для формирования костной ткани?» – в ответах на эти и другие вопросы учащиеся получили возможность продемонстрировать свои знания.

— Важность проекта заключается в том, что в нем участвуют ученые, обладающие достаточно высокой мобильностью, которые интересуются наукой и могут донести свои знания молодежи. Я очень рад возможности посетить СКФУ, показать наши наработки и пообщаться со школьными учителями, - отметил Вадим Негребецкий.

По окончании встречи со школьниками профессор провел круглый стол для учителей базовых школ РАН по вопросам современных методов организации учебного процесса в естественнонаучных дисциплинах.

Он рассказал о созданной на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова химико-биологической школе для учеников 10-11 классов для активной подготовки будущих абитуриентов. Также преподаватели обсудили необходимость увеличения практической работы в школах по химии и биологии, создание центра по мониторингу знаний детей при подготовке к ЕГЭ. 

В завершение визита в СКФУ Вадим Негребецкий встретился с учеными кафедры химии Института математики и естественных наук, представляющими научную школу «Новые синтетические методы в области химии гетероциклических соединений».

Напомним, что создание базовых школ РАН - совместный проект Российской академии наук и Министерства просвещения РФ. Он направлен на выделение в регионах страны сильных школ, гимназий и лицеев, учащиеся которых показывают хорошие результаты на олимпиадах и конкурсах отечественного и международного уровня.  Цель проекта  - создание максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий.