Поделиться


Ханука в РНИМУ им. Н.И. Пирогова


24 декабря в стенах Университета состоялся праздник Ханука,
организованный Еврейским землячеством нашего Университета.


Мероприятие прошло при участии президента Всероссийского союза еврейских студентов (RUJS) и Еврейского клуба МГИМО Шота Мирилашвили, раввина общины Бейт Хабад Шимона Краснодомского и главы Московского Еврейского Общинного Центра (МЕОЦ) Михаила Ставропольского. На событии присутствовали члены Еврейского землячества РНИМУ и все интересующиеся культурой этого народа студенты и ординаторы, а также приглашенные гости. Праздник вышел по-домашнему светлым и теплым, каким ему и следует быть согласно традиции.

Официальную часть мероприятия открыла председатель Еврейского землячества РНИМУ Ксения Березина, она поблагодарила всех присутствующих за то, что нашли время собраться для празднования, несмотря на активный период завершения учебного семестра. 

С приветственным словом выступил проректор по связям с общественностью и воспитательной работе Георгий Гивиевич Надарейшвили: «Ханука — это праздник тепла и света, праздник надежды и веры в чудо, крайне важно нам всем помнить об этом. Очень приятно, что такое мероприятие состоялось в нашем Университете».

В ответ Шимон Краснодомский предложил совершить один из главных символических обрядов праздника – зажечь ханукию – особый светильник в виде меноры. Раввин рассказал собравшимся об истоках этой традиции и правильном совершении обряда.

Шимон Краснодомский провел увлекательную лекцию об истоках празднования Хануки, рассказал об истории иудаизма во II веке до н.э. и восстании Маккавеев. После чего собравшимся предложили проверить свои знания в онлайн викторине, победителям достались памятные призы от Московского Еврейского Общинного Центра и Университета.

Приятным дополнением вечера стало сольное исполнение зажигательной песни собственного сочинения о Хануке Михаила Ставропольского.

В завершение события гостей ожидал праздничный фуршет, на котором все желающие смогли отведать традиционные ханукальные пончики и сладости, пообщаться друг с другом и обменяться поздравлениями с праздником.