Поделиться


В РНИМУ им. Н.И. Пирогова прошел Российско-Японский тренинг-курс по хирургии рака желудка

22-23 января в Учебном центре инновационных медицинских технологий (УЦИМТ) Университета был проведен двухдневный научно-практический тренинг-курс «Лапароскопическая хирургия рака желудка». В ходе встречи были зачитаны доклады сотрудников кафедры факультетской хирургии №1 лечебного факультета РНИМУ, Городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова и приглашенных гостей из Японии. Также участники имели возможность наблюдать за трансляцией из операционной ГКБ №1 по проведению лапароскопической дистальной резекции желудка (гастрэктомии). Практическая часть курса включала мануальный тренинг на биомоделях и мини-пигах.

Гостей и участников встречи поприветствовал член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой факультетской хирургии №1 ЛФ Университета профессор Александр Вячеславович Сажин: «Рад видеть всех на сегодняшнем событии. Российско-Японский тренинг-курс был организован три года назад, при обоюдном сотрудничестве министерств здравоохранения наших стран. Надеюсь, сегодняшний опыт, которым поделятся ведущие японские специалисты из университета Оиты, будет полезен и интересен в вашей профессиональной деятельности».

Программа первого дня курсов включала обсуждение докладов и живую хирургию – онлайн-демонстрацию проведения операции – после чего участники конференции прошли мануальный тренинг на биомоделях по основам работы с линейным сшивающим аппаратом и энергетической системой Thunderbeat и ознакомились с особенностями формирования лапароскопического гастро/эзофаго – энтероанастомоза.

По словам доцента кафедры факультетской хирургии №1 ЛФ Университета Георгия Богдановича Ивахова, в этом году на курсе присутствовали не только хирурги, но и достаточно много действующих онкологов, причем не только России, но и Белоруссии.

«Подходы европейских хирургов и специалистов стран Востока и Азии достаточно сильно отличаются. На нашей встрече мы имеем возможность перенять опыт приглашенных коллег и сравнить наши технологии с теми, которые используются в Японии», - поделился Георгий Богданович.

Второй день события был посвящен обмену опытом между российскими и японскими специалистами, а также проведению тренинга на мини-пигах по  лапароскопической дистальной резекция желудка и гастрэктомие.