Поделиться


Заседание рабочей группы по латинскому языку и основам терминологии


31 января в нашем Университете состоялось заседание рабочей группы по латинскому языку и основам терминологии учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России. Модератором встречи выступила заведующая кафедрой латинского языка и основ терминологии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель рабочей группы Инна Владимировна Духанина.


На заседании присутствовали представители разных высших школ России. Всего рабочая группа в этот день обсудила девять вопросов, касающихся актуальных тем образования в рамках дисциплины латинского языка и основ терминологии. В частности, специалисты подняли тему включения дополнительных индикаторов достижения профессиональной компетенции для вузов медико-фармацевтического профиля, совершенствования учебно-методической базы преподавания путем развития инструментария цифровой информационной среды, создания общего сайта для преподавателей и студентов, подвели итоги Всероссийской 13-й интернет-олимпиады с международным участием по латинскому языку.

 

Помимо этого, Инна Владимировна обратила внимание своих коллег на вышедшую XIV Государственную Фармакопею, в которой было внесено много обновлений и, к большому сожалению, в названиях многих лекарственных средств и лекарственных препаратов, особенно впервые включенных в ГФ, было допущено большое количество ошибок. Допущенные ошибки можно разделить на 3 группы: грамматические (75%), терминологические (10%) и орфографические (15%).

В связи с тем, что согласно приказу МЗ № 749 от 31 октября 2018 г. всем организациям, занимающимся производством, изготовлением и применением лекарственных средств (в том числе и учреждениям образования), необходимо привести в соответствие с ГФ XIV всю нормативную документацию до 01.01.22 г., кафедрам латинского языка медицинских и фармацевтических вузов необходимо внести изменения в учебно-методические материалы с учетом изменений и дополнений.

С целью устранения выявленных недочетов Рабочей группой по латинскому языку и основам терминологии было принято решение составить обращение к специалистам и разработчикам ГФ XIII и XIV с предложением внести исправления в номенклатурные наименования на латинском языке.

Заседание прошло в дружеской рабочей атмосфере.