Поделиться


Обобщая пятидесятилетний опыт сотрудничества


7 февраля состоялась юбилейная научно-практическая конференция с международным участием «Кистевая хирургия. Современный взгляд на диагностику и лечение. 50-летний опыт работы клиники хирургии кисти». Организаторами события выступили РНИМУ имени Н.И. Пирогова, Городская клиническая больница №4 (Павловская больница), Департамент здравоохранения г. Москвы и Московский международный медицинский кластер. Площадкой для проведения мероприятия стал медицинский центр Хадасса в Сколково.

Среди приглашенных гостей и участников конференции присутствовали сотрудники кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова и специалисты российских клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Махачкалы. В своих докладах спикеры поделились  новыми подходами к лечению, данными по использованию инновационных методик и современными способами диагностики.

Почетным спикером стал доктор RoMed Klinik Bad Aibling (Германия) Клаус Майер, который поделился более чем 20-летним опытом лечения дистальных переломов лучевой кости в клинике.

«Преемственность поколений играет большую роль в постоянном совершенствовании хирургии кисти. Мы постоянно чему-то учимся, воспитываем первоклассных специалистов, а все наши сотрудники являются профессионалами высокого уровня и проводят сложнейшие и редкие операции», — поделилась мнением в ходе своего доклада кандидат медицинских наук, доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии нашего Университета Валентина Васильевна Лазарева. Она рассказала об истории становления клинки хирургии кисти в ГКБ №4, созданной при непосредственном участии лучших специалистов ее родной кафедры.

В ходе конференции были проведены обучающие мастер-классы по темам: «PRP терапия при дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата», «Остеосинтез при переломах дистального метаэпифиза лучевой кости» и «Ортезирование низкотемпературным пластиком», в ходе которых ведущие специалисты поделились опытом лечения различных патологий.


Важность состоявшегося мероприятия подчеркнул в своем комментарии главный врач Павловской больницы (ГКБ № 4), профессор кафедры хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук Георгий Геннадьевич Мелконян:

— Конференция имеет для Павловской больницы большое значение. Мы хотим подчеркнуть, что традиции, история и опыт кистевой хирургии в ГКБ №4 неразрывно связаны с будущим медицины: поэтому так символически сложилось, что старейшая столичная больница, на базе которой уже полвека работает Городской центр хирургии кисти, отмечает эту юбилейную дату в новейшей клинике — Hadassah Medical в Сколково. Мы всегда будем чтить историю и помнить, кто был основоположником этого направления кистевой хирургии в России — наших учителей и наставников — и передавать эти знания нашим молодым специалистам, поскольку есть  непреложный закон жизни: если кто-то забывает о своих корнях, он обречен на то, что у него не будет и будущего.  У центра хирургии кисти, несмотря на почтенный возраст, есть план дальнейшего развития и хорошие перспективы. В 2017 году на его базе мы открыли стационар кратковременного пребывания,  что позволило нам разгрузить основной круглосуточный стационар. Результаты говорят сами за себя: если до этого у нас очередь на плановую госпитализацию была около года, то в настоящее время она уменьшилась до одного месяца. Особое внимание мы уделяем правильному отбору пациентов: кому нужно более пристальное наблюдение врачей в послеоперационном периоде, остаются в круглосуточном стационаре, тогда как остальные получают весь объем необходимой помощи в стационаре кратковременного пребывания. Помимо этого, мы активно занимаемся реабилитационными вопросами,  которые особенно важны для данной категории пациентов: ведь восстановление функции конечности после операции во многом зависит от этого. Кроме того, в составе данного Центра у нас есть отделение гнойной хирургии. Это необходимо, так как к нам за помощью обращаются пациенты с гнойно-септическими осложнениями после первичного хирургического вмешательства на кисти, а это требует повторных и зачастую более сложных операций и последующего более разумного лечения в стационаре. Я уверен, что работа нашего Центра востребована и важна в современных медицинских реалиях.

Отдельно хочется сказать о сотрудничестве с  кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Для нас Центр хирургии и кисти и кафедра — это неразделимые составляющие. Уверен, что кафедра играет одну из основополагающих ролей в работе Центра, потому что на сегодняшний день тренд мировой медицины — это три составляющие: лечебный процесс, научный и образовательный, и в нашем стремлении быть клиникой международного уровня, без вклада кафедры никак не обойтись.

Высокую оценку Юбилейной научно-практической конференции дал и заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор, доктор медицинских наук Карен Альбертович Егиазарян:

— На данной конференции нам удалось в полной мере представить работу кафедры, в чем   существенно поспособствовали отличные технические характеристики помещений, предоставленных нам Hadassah Medical в Сколково. Мы получили благодарственные отзывы наших коллег, многие из которых приехали из регионов России и стран дальнего зарубежья.  Это значит, оргкомитету конференции, куда входит и кафедра, удалось организовать площадку для обмена уникальным опытом, обучения  и плодотворного сотрудничества. Мы гордимся тем, что у истоков направления хирургии кисти в ГКБ № 4, а затем и Университетской клиники на базе Городского центра хирургии кисти стояла именно наша кафедра. В настоящее время администрация Павловской больницы заинтересована в его развитии и применении научных знаний, опыта и разработок наших преподавателей – практикующих врачей Центра. Отдельно хочется отметить образовательную деятельность кафедры: у студентов есть доступ ко всему потенциалу клиники для наиболее полного ознакомления с этой интересной и сложной областью хирургии. Ординаторы, кто видит себя в этой специальности, могут познакомиться со всеми патологиями, которыми занимается Университетская клиника хирургии кисти, перенять опыт у ведущих хирургов в этой области. Это очень важно для подготовки высококвалифицированных кадров и сохранения традиций, заложенных нашими выдающимися учителями.