Поделиться


О коронавирусе – с позиций доказательной медицины


Совместные заседания кружков – нередкое явление в нашем Университете. Однако событие, которое состоялось 12 февраля в Морозовской детской городской клинической больнице, отличалось тем, что будущие врачи и их наставники обсуждали новый коронавирус – настоящий тренд конца 2019-начала 2020 года.


Заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей ПФ профессор Ольга Васильевна Шамшева поприветствовала кружковцев и преподавателей и предоставила слово первому лектору, в качестве которого выступил доцент кафедры, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО и ЮВАО города Москвы Алексей Юрьевич Ртищев. Он обобщил последние достоверные данные по COVID2019 – такое название было дано новому коронавирусу Всемирной организацией здравоохранения.

Кружковец СНК «Медицина путешествий» кафедры инфекционных болезней у детей студентка Анна Бритарева выступила с докладом, посвященным предшествующим эпидемиям, связанным с коронавирусами: SARS (атипичная пневмония) и MERS (Ближневосточный респираторный синдром). О новом коронавирусе как о биологическом объекте участники узнали из сообщения члена СНК кафедры микробиологии и вирусологии ПФ Ярины Барабаш (руководитель СНК к.м.н, доцент А. Е. Лордкипанидзе). Ординатор кафедры инфекционных болезней у детей Эмине Кумушева подробно рассказала об инфекции, вызванной новым коронавирусом COVID2019, с клинической точки зрения. О лечении вирусных пневмоний и острого респираторного дистресс-синдрома рассказала Мария Лазарева (СНК кафедры пропедевтики детских болезней ПФ, руководитель кружка: к.м.н., доцент Л. Е. Ларина).  И, наконец, слово взяли будущие врачи-патологоанатомы из СНК кафедры патологической анатомии и клинической патологической анатомии ПФ (руководитель СНК к.м.н., доцент М. В. Мнихович). Кружковец Александр Романов в очень интересной и оригинальной форме доложил такие сложные темы, как патогенез и патологическая анатомия вирусных пневмоний. Его сообщение запомнилось еще и тем, что сам докладчик и все присутствующие участники СНК кафедры патологической анатомии во время доклада надели бумажные короны, ассоциируя свой образ с темой заседания.

Каждый доклад вызывал живую дискуссию в зале, наиболее важные и спорные моменты комментировали преподаватели.

В завершение заседания были подведены итоги. Руководитель СНК «Медицина путешествий» доцент Мухаммад Абдулфаритович Сайфуллин отметил большую работу, проделанную докладчиками, и подчеркнул, что для молодых исследователей изучение COVID2019 - это целое поле для будущих новых открытий.

Заседание получилось очень продуктивным и полезным для будущих врачей, которые не только смогли получить достоверную научную информацию, но и сориентироваться в ситуации масштабной вспышки вирусной инфекции, вызванной новым коронавирусом.

Хочется отметить огромную работу старосты СНК «Медицина путешествий» Екатерины Пылаевой, ординатора  второго  года кафедры инфекционных болезней у детей ПФ, в подготовке данного заседания, а также поблагодарить всех кружковцев-участников за максимально подробное освещение проблемы с позиций доказательной медицины.