Поделиться


Музыка волн, музыка ветра


26 февраля в зале заседаний Ученого совета педиатрического факультета состоялся вечер гитарной песни «Музыка волн, музыка ветра».


Открыла мероприятие его режиссер — сотрудник отдела культурно-массовой работы РНИМУ им. Н.И. Пирогова Татьяна Андреевна Кожанова. Она рассказала, что такие вечера давно полюбились сотрудникам и студентам Университета — для зрителей это возможность вспомнить песни своей юности или открыть для себя творчество талантливых бардов.

Программа вечера состояла из кавер-версий песен Владимира Высоцкого, Юрия Визбора, Ады Якушевой, Булата Окуджавы, Андрея Макаревича и других звезд-бардов советского времени. Выступления ребят перемежались рассказом ведущей, включающим интересные факты не только из биографий авторов, но и из истории нашей страны. Для гостей-преподавателей и сотрудников Университета это была прекрасная возможность вспомнить юность: многие зрители подпевали артистам, и в зале воцарилась душевная атмосфера. В завершение вечера известную песню «Изгиб гитары желтой» Олега Митяева исполнили хором все участники и гости! Гости-преподаватели и сотрудники искренне поблагодарили артистов и организаторов за то удовольствие от встречи с юностью, которое подарили им талантливые студенты. Так, доцент кафедры физики и математики педиатрического факультета М.Е. Блохина поделилась воспоминаниями, как они в годы студенчества пели эти песни всегда и везде, даже когда ехали компанией в электричке. Бывало, что им подпевал весь вагон! Заведующая этой кафедрой профессор А.Г. Максина подхватила: «Как хорошо, что все это не стареет!».

И.о. заведующего кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии профессор А.Н. Андрейцев отметил: «Такие вечера дают нам, преподавателям высшего учебного заведения, возможность понять, чем живет современная молод ежь. Я участвовал в нескольких таких вечерах и всегда выходил с чувством глубокого удовлетворения».

Декан педиатрического факультета профессор Л.И. Ильенко высоко оценила таланты ребят: «Занятия творчеством — это большой труд. Студенты, стремящиеся не только получать профессиональные знания, но и приобщаться к искусству, как правило, обладают сильной мотивацией, и можно с уверенностью сказать, что они, окончив Университет, станут хорошими докторами».

Гитарные вечера в нашем Университете выполняют еще одну важную миссию — под аккомпанемент струн они соединяют поколения студентов разных лет, дарят им взаимопонимание и ощущение причастности к нестареющему и не теряющему своей актуальности творческому наследию.