Поделиться


Метелица–2: традиционный боевой поход

22 февраля лыжная команда студентов и сотрудников РНИМУ им. Н.И. Пирогова «Метелица–2» отправилась по местам боев 5-й дивизии Народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы (113-я стрелковая дивизия), которую сформировали в начале июля 1941 года из числа добровольцев, куда вошли студенты и сотрудники Второго меда.

Провожала команду Татьяна Евгеньевна Кузнецова, профессор кафедры физиологии МБФ РНИМУ, участница экспедиций женской полярной научно-исследовательской команды «Метелица». Она произнесла напутственные слова лыжникам, которых впереди ждал десятикилометровый маршрут в районе Наро-Фоминска.

— Наша команда «Метелица» отличалась тем, что все ее члены выполняли намеченную программу в сложных полярных условиях, обходясь при этом без травм и обморожений. А все дело в том, что, выходя на маршрут, мы ориентировались всегда на слабейшего. И это правильно, потому что каждый может неважно себя чувствовать, устать и не иметь сил идти быстро, зато на следующий день, благодаря такой поддержке всей команды, он соберется и будет впереди. Именно такое бережное отношение друг к другу и помогло нам сохранить каждого члена «Метелицы», — поделилась опытом Татьяна Евгеньевна.

Маршрут оказался непростым: практически бесснежная зима и перепады температуры повысили уровень сложности лесной трассы, но команде «Метелица–2» оказались по плечу эти испытания.

Капитан команды Павел Иванов (Студенческий спортивный клуб «Эверест», студент 4 курса лечебного факультета): «Выбирая маршрут, мы ориентировались на тот факт, что именно под Наро-Фоминском в ожесточенных боях с врагом воевала та самая героическая дивизия, куда входили сотрудники и студенты Второго меда. Нам хотелось пройти по этим местам, впитать в себя их дух. Я тестировал маршрут недели за две до похода: было значительно больше снега, отсутствовали неудобные колеи от вездеходов и автомобилей. Конечно, у нас был запасной вариант на случай ухудшения условия — пройти намеченный путь пешком, но погода все-таки благоприятствовала, и, несмотря на трудности, вся команда справилась с задачей на 100 процентов и уложилась во временные рамки, что тоже очень важно. Кроме того, мы замечательно провели время на свежем воздухе вдали от пыли и грязи и даже увидели чистый белый снег — нечастое явление этой зимой».


Десять километров пути прошли с одним привалом, где вся команда подкрепилась сухим пайком. После того, как все финишировали, началась вторая, не менее важная и интересная часть пути. Команда посетила мемориал Памяти ополченцев, павших при обороне Москвы, и возложила венки и живые цветы. Председатель профсоюза студентов А.С. Кудряшов рассказал ребятам о воинах-студентах и сотрудниках Второго меда, защищавших столицу и твердо следовавших правилу: «Ни шагу назад». Важным в образовательном плане стало и посещение военного музея средней общеобразовательной школы им. К.И. Фролова в селе Ворсино. Интересную экскурсию провели команде руководитель музея, учитель истории Ярослава Иосифовна Грибачева и педагог дополнительного образования, помощник руководителя музея этой школы Юлия Анатольевна Краюшкина.

А.С. Кудряшов: «С руководителем музея Я. И. Грибачевой нас познакомил осенью 2019 года директор Центра краеведения и историко-культурного туризма Института истории и политики МПГУ Анатолий Фролович Тимакин, который изучает 5-ю дивизию народного ополчения (113-й стрелковую дивизию). Хочется выразить огромную благодарность директору школы и сотрудникам музея, Ярославе Иосифовне и Юлии Анатольевне за сохранение столь важной информации и предоставленную возможность познакомить с ней обучающихся и сотрудников нашего Университета».

Познакомились ребята и с экспонатами краеведческого музея школы, где узнали об истории села Ворсино и жизни нашей страны в предвоенное и послевоенное время.

Этот насыщенный поход по местам боевой славы завершился приятной дорогой домой. А в пути члены команды поделились своими впечатлениями.

Никита Маруденков (4 курс, педиатрический факультет)

— Уже второй раз я принимаю участие в команде «Метелица-2». Если говорить о маршруте, то для меня он оказался более легким, чем ожидалось — я радовался, что этот прекрасный солнечный день провел в лесу. Очень впечатлил школьный музей: рад, что здесь так много внимания уделяется сохранению памяти, в том числе и героев Великой Отечественной войны. Все здесь сделано своими руками, и это создает удивительную атмосферу и придает экспонатам особую ценность.

Юлия Серегина (4 курс, педиатрический факультет)

— Я принимаю участие в «Метелице-2» впервые. Немного пугало отсутствие снега в городе, казалось, что и на трассе будет также. Но я рада, что погода позволила нам пройти этот путь на лыжах! Незабываемо чувство, которое испытываешь в завершение маршрута — восторг и осознание собственной силы!

Дмитрий Орлов (4 курс, педиатрический факультет)

— Сейчас я испытываю чувство не зря прошедших выходных. Во время учебной недели очень устаешь, а тут — что-то новое, поход, который позволяет переключиться. К тому же, в этом году мне не удалось как следует покататься на лыжах, а тут такая уникальная возможность закрыть сезон в лесу! Конечно, для меня была важна и историческая составляющая нашей поездки. В музее мне понравилась заинтересованность его сотрудников в сохранении истории собственного края. Далеко не в каждой школе муниципального района можно найти такой необычный самобытный музей, где широко раскрыта не только тема Великой Отечественной войны, но хорошо представлена и история края.

Геннадий Борисович Лапа, доцент кафедры биохимии МБФ

— Я уверен, что о важнейших исторических событиях надо напоминать постоянно. А если еще и наглядно представить их в тех условиях, где они проходили, то ребята смогут более живо их представить и прочувствовать. Мы прошли по местам боевой славы, где воевали бойцы – это запомнится всем участникам похода на эмоциональном уровне, а значит, будет живой памятью, а не только книжными знаниями. Такие мероприятия очень важны — хочется отметить хорошую идею совместить поход и новые знания об исторических событиях. Что касается школьного музея, видно, что работа проделана колоссальная, хочется поблагодарить его организаторов и хранителей за это.

А.С. Кудряшов:

— Проведение лыжного похода команды «Метелица-2» — это ежегодная традиция в нашем Университете, и с каждым разом уровень организации все выше. В этом году подготовка была особенной: именно в Наро-Фоминском районе в составе 113-й стрелковой дивизии сражались за Родину студенты и сотрудники Второго медицинского университета в годы Великой Отечественной войны. Да, в этот раз команда была немногочисленной — на это существенно повлияло небольшое количество снега, но в итоге маршрут в 10 км был достойно пройден!

Надеемся, в следующем году ряды команды «Метелица–2» пополнятся желающими пройти по местам боевой славы, испытать себя на прочность и силу духа, почтить память героев и узнать много нового об истории родной страны.