Поделиться


Мастер-класс руководителя клиники оториноларингологии НИКИ педиатрии Алана Асманова

Руководитель клиники оториноларингологии НИКИ педиатрии к.м.н. Алан Асманов провел для врачей-специалистов мастер-класс «Современные подходы в хирургии среднего уха у детей с применением навигационной системы нейромониторинга лицевого нерва» с демонстрацией операций в режиме реального времени».

Руководитель клиники оториноларингологии к.м.н Алан Асманов постоянно участвует в различных  международных мастер-классах для того, чтобы применять при лечении пациентов только самые передовые технологии, которые есть в детской оториноларингологии. Недавно он с коллегой, сотрудником отделения д.м.н. Полуниным М.М. стали организаторами мастер-класса для врачей-специалистов. Проблемы хирургии среднего уха у детей являются очень актуальными в настоящее время, так как все детские оториноларингологи в своей практике в той или иной мере сталкиваются с такими сложными пациентами.

Для мастер-класса были специально подобраны очень сложные, неоднократно оперированные пациенты со всей страны, что привлекло более 15 опытных оториноларингологов из разных регионов России.

Были продемонстрированы интересные клинические случаи у детей с дисфункцией слуховой трубы и нарушением слуховой функции. Врачи НИКИ педиатрии предложили свои варианты решения проблем. В ходе операций состоялась активная дискуссия. Специалисты задавали вопросы, интересовались техническими возможностями Института в отношении современной аппаратуры, в том числе навигационной системы для хирургии околоносовых пазух и височной кости, а также системы нейромониторинга лицевого нерва. Все участники отметили высокий уровень технического оснащения лор-операционной. В рамках мастер-класса были продемонстрированы новейшие возможности проведения малоинвазивных и реконструктивных вмешательств на среднем ухе у детей с хроническим отитом, продемонстрирована методика баллонной  дилатации слуховой трубы, реконструкции рубцовых стенозов носоглотки и различные варианты эндоскопического дренирования барабанной полости. Врачи получили очень важный практический опыт, так как непосредственно присутствовали в операционной. Также специалисты НИКИ педиатрии поделились опытом ведения таких сложных пациентов в послеоперационном периоде.

В заключении врач-оториноларинголог отделения, д.м.н., профессор Михаил Полунин и руководитель клиники оториноларингологии к.м.н Алан Асманов прочитали лекции, в которых  были освещены тактические вопросы, практические сложности и варианты их решения, вопросы применения современного навигационного  оборудования, нейромониторинга лицевого нерва и практическое применение этих методик. Также был представлен клинический опыт НИКИ педиатрии, который с 2015 года насчитывает больше сотни таких сложных пациентов. Подобные мероприятия для обмена опытом между специалистами проводятся в НИКИ педиатрии регулярно, что позволяет существенно повысить уровень оказания помощи пациентам с рутинными и осложненными заболеваниями ЛОР-органов.