Поделиться


Презентация прибора «Индикатор-Био»

18 июня в малом зале ректората проректор по научной работе Университета профессор РАН Денис Владимирович Ребриков презентовал дистрибуторам разработанный сотрудниками РНИМУ им. Н.И. Пирогова и серийно выпускаемый дочерним предприятием Университета мобильный ПЦР-прибор в формате Real-Time «Индикатор-Био».

Денис Владимирович отметил, что нынешняя эпидемиологическая ситуация в мире наглядно демонстрирует значимость экспресс-ДНК-диагностики, и, что особенно актуально для нашей огромной страны, – диагностики непосредственно в месте нахождения человека: «В ситуации пандемии COVID-19 мы понимаем, что этот вирус не последний и что такие вспышки будут происходить регулярно — новый опасный вирус появляется каждые несколько лет. Современные технологии ДНК-диагностики позволяют очень специфично и чувствительно определять любые патогенны: вирусы и бактерии, по их геному. И полимеразная цепная реакция «в реальном времени» является ключевой технологией на этом рынке».

Прибор «Индикатор-Био» — это устройство, позволяющее в течение получаса обнаруживать инфекционные заболевания при помощи ПЦР «в реальном времени». Разработка прибора заняла три года, и его особенность заключается в компактности и мобильности: небольшой по размеру прибор массой 3 кг, в частности, легко доставлять в отдаленные малонаселенные участки для проведения экспресс-диагностики любых инфекций.

«Конкурировать с классическими стационарными приборами для ПЦР «в реальном времени» «Индикатор-Био» не может — это не его ниша, — подчеркнул проректор по научной работе РНИМУ им.Пирогова. — Такие технологии находятся на рынке уже 20 лет и их интегрированность в разных секторах экономики довольно велика: биобезопасность, медицина, сельское хозяйство, наука, криминалистика и другие направления — везде применяют высокопроизводительные стационарные (лабораторные) приборы для ПЦР «в реальном времени». Но всегда стоял вопрос об использовании этой же технологии в мобильном исполнении, переносном. «Индикатор-Био» позволяет сотруднику выехать на место вспышки инфекции и быстро установить причину не вывозя патогенный материал за пределы очага».