Исполняющий обязанности ректора

Сергей Анатольевич Лукьянов



Доктор биологических наук, академик РАН

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Сергей Анатольевич Лукьянов родился 13 сентября 1963 г. в г. Химки, Московской области. В 1985 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «Физиология». По окончании университета начал работу в Институте биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН (ИБХ РАН), где прошел карьеру от стажера-исследователя да зав. отделом и зам. директора института.
В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1999 – докторскую по теме «Селективная супрессия полимеразной цепной реакции – новый подход к анализу структуры и экспрессии сложных геномов».
В 2003 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2011 году – академиком РАН.
В 2012-2013 гг. замещал должность помощника федерального министра в министерстве Здравоохранения РФ.
С 2010 г. работал в РНИМУ им. Пирогова в должности профессора, с 2013 г. проректором по критическим биомедицинским технологиям.
С 2010-2013 года работал в РНИМУ им. Пирогова в должности профессора, с 2013 г – в должности проректора по критическим биомедицинским технологиям. В апреле 2015 г. назначен исполняющим обязанности ректора на срок до 31 июля.

ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ

Генная инженерия.
Анализ структуры и функции геномов эукариот.
Флуоресцентные белки

НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С.А. Лукьянов - ведущий специалист в области исследования флуоресцентных белков и разработки методов анализа структуры и функции сложных геномов. В 90-е годы С.А. Лукьяновым был открыт эффект селективной супрессии полимеразной цепной реакции. На основании этого открытия был разработан целый ряд новых молекулярно-генетических методов, которые широко используются в молекулярной биологии и генной инженерии.
В 1999 г. С.А. Лукьяновым и коллегами были клонированы гены флуоресцентных белков небиолюминесцентных коралловых полипов класса Anthozoa. Новые флуоресцентные белки перевели на качественно новый уровень возможности исследования биологических процессов в живых клетках и организмах. Работы в области исследования флуоресцентных белков были отмечены премией Российской академии наук имени академика Ю.А.Овчинникова за выдающиеся работы в области физико-химической биологии и биотехнологии в 2006 г и международной премией в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2012.
За время научной деятельности С.А. Лукьяновым опубликовано более 170 статей в рецензируемых международных журналах. Он является автором 20 российских и зарубежных патентов. Индекс Хирша – 48, суммарный индекс цитирования более 13000.

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С.А. Лукьянов читает курсы лекций по теме «Биоинженерия» на кафедре молекулярной биологии Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова (с 2009 г.) и в Нижегородской государственной медицинской академии (с 2010 г). 


Ректору непосредственно подчиняются следующие структурные подразделения:

  • Администрация ректората
  • Первый отдел
  • Второй отдел
  • Юридический отдел
  • Отдел аналитического обеспечения
  • Отдел кадров
  • Отдел документационного обеспечения
  • Штаб гражданской обороны
  • Приемная комиссия

Приемная ректора: (495) 434-14-22

Адрес электронной почты: lukyanov_sa@rsmu.ru