Поделиться


Информация военно-учетного стола


Информация о законодательстве в области военного учета

С 2014 года не служившим без уважительной причины в армии мужчинам, которые достигли 27-летнего возраста, не выдается военный билет – только «справка уклониста». Ее получают те, кто прятались от призыва, не имея законных отсрочек по здоровью, учебе или другим причинам, прописанным в законе.

Справка накладывает ограничение прав на молодого человека: с ней в течение всей жизни нельзя будет трудоустроиться в госслужбах и ведомствах, в государственных корпорациях, в МЧС, полицию и другие органы страны, которые приравнены к военным. Более того, новый закон обязывает государственное учреждение увольнять гражданина, получившего «справку уклониста».

Молодые люди, обучающиеся в РНИМУ имени Н.И. Пирогова, должны подтверждать статус обучающегося каждый год. Получить справку о прохождении обучения можно во Втором отделе: 2 этаж, комната 252 (вторник, среда, четверг с 10:00 до 17:00; перерыв с 12:00 до 13:00). В случае, если студент не будет информировать военкомат о своем статусе и дожидаться 27 лет, ему могут дать «справку уклониста».

Поступающим на послевузовское образование (ординатура, аспирантура)

Независимо от пола при себе иметь:

  • военный билет или временное удостоверение о присвоении воинского звания офицера с отметкой о постановке на воинский учет по месту регистрации.

Иногородним, после зачисления приказом по РНИМУ, встать на временный воинский учет в военном комиссариате по месту регистрации в г. Москве или Московской области (неисполнение данного пункта грозит отчислением, за нарушение закона РФ "О воинской обязанности" и Конституции РФ).

Лица, освобожденные от воинской обязанности (по здоровью), должны иметь отметку в паспорте об освобождении от воинской обязанности.