Поделиться


Научная работа

Кафедра иммунологии МБФ



В настоящее время на кафедре проводятся интенсивные исследования по изучению молекулярно-генетических механизмов врожденного иммунитета и разработке принципов иммунодиагностики и иммунокоррекции при социально-значимых заболеваниях человека.

Проводится поиск и выявление ранних маркеров, ассоциированных с различными заболеваниями человека (урогенитальная инфекция, ВУИ, сепсис, инфаркт миокарда, панкреатит, аллергопатология и др.) с использованием современных молекулярно- генетических технологий.

С этим направлением тесно связана проблема исследования сигнальных путей активации, апоптоза, эффекторных функций клетки в норме и при патологических состояниях

Абсолютно новым является направление по разработке технологии персонализированной иммунотерапии, основанной на применении индивидуального комплекса иммунопептидов в качестве терапевтического средства при патологии. В настоящее время эта технология внедряется в существующие схемы лечения воспалительных заболеваний лор-органов, вирусных и бактериальных заболеваний глаз, аллергопатологии, в комплексе реабилитационных мероприятий у спортсменов.

Два других важных направления исследований кафедры - первичные иммунодефициты и аллергические заболевания, методы лечения которых остаются важной проблемой современной медицины.

В рамках НИУ создан НКЦ персонализированной медицины (зав. проф. Л.В. Ганковская), оснащенный современным оборудованием (ПЦР-лаборатория, проточная цитометрия, иммуноферментный анализ, секвенирование и др.). Создание этого центра позволило привлечь сотрудников клинических кафедр к проведению фундаментальных исследований. Так, совместно с НКЦ геронтологии начаты исследования молекулярно-генетического профиля долгожителей, поиск маркеров, ассоциированных с возраст-зависимой патологией. С кафедрой факультетской терапией ЛФ проводится работа по изучению риска развития венозных тромбозов, с кафедрой акушерства и гинекологии – изучение экспрессии генов цитокинов при невынашивании беременности инфекционного генеза.

НКЦ используется в качестве базы для проведения научной работы студентов, выполнения дипломных работ, студенческой практики, лабораторных практикумов. С использованием оборудования НКЦ создан цикл учебных фильмов «Современные технологии в иммунологии». Все это позволяет повысить научно-образовательную составляющую обучения студентов МБФ. Ежегодно студенты-кружковцы занимают призовые места на Пироговских конференциях. имеют публикации в центральной печати, участвуют в работе конференций с международным участием.