Кафедра пропедевтики внутренних болезней, общей физиотерапии и лучевой диагностикиВыбрать факультет
Поделиться


История

Кафедра пропедевтики внутренних болезней, общей физиотерапии и лучевой диагностики ПФ

В 1924-25 г.г. на базе Павловской больницы (в дальнейшем ГКБ № 4) – старейшей больницы Москвы, основанной в 1763 г., - были созданы кафедры диагностики и семиотики внутренних болезней, которые в дальнейшем были преобразованы в пропедевтические. В 1932 году дирекция 2-го Московского медицинского института приняла решение организовать самостоятельную кафедру пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета под руководством Я.Г. Этингера.

В дальнейшем кафедрой заведовали профессора М.А. Волин, А.М. Дамир.

Научные интересы сотрудников кафедры в те годы касались вопросов  диагностики и лечения ревматизма, инфекционного эндокардита, приобретённых пороков сердца, нарушений ритма сердца, проблем нарушения кровообращения.

С 1963 по 1987 г.г. кафедрой руководил профессор А.В. Виноградов – известный в стране ученый-кардиолог, автор многочисленных монографий и публикаций в ведущих медицинских журналах страны. Его основным научным направлением было изучение актуальных вопросов патогенеза и лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Исследования, выполненные А.В. Виноградовым и его учениками, внесли много нового в представления о механизмах развития отеков при сердечной недостаточности, послужили основой для разработки эффективных методов применения сердечных гликозидов и мочегонных средств. Ему принадлежит новая система взглядов на клинику инфаркта миокарда. А.В. Виноградов представлял клиническую картину этой болезни как совокупность впервые выделенного им резорбционнно-некротического синдрома с другими синдромами, характеризующими различные стадии развития и заживления очага некроза в сердечной мышце. Эти данные используются в разработке дифференцированного подхода в реабилитации больных после острого инфаркта миокарда. Книги А.В.Виноградова «Острая недостаточность кровообращения при инфаркте миокарда», «Инфаркт миокарда» (совместно с Е.И. Чазовым и А.М. Вихертом), «Дифференциальный диагноз внутренних болезней» стали настольными для практических врачей.

С 1988 г. по 2015 г. кафедрой пропедевтики внутренних болезней педиатрического факультета заведовал профессор Александр Серафимович Мелентьев. Под руководством А.С. Мелентьева продолжались разработки основных направлений научной работы, начатых профессором А.В. Виноградовым, так же изучались особенности течения заболеваний внутренних органов у больных пожилого и старческого возраста, принципы диагностики и лечения гериатрических больных. Результаты этих исследований нашло отражение в следующих трудах: «Принципы и особенности фармакотерапии лиц пожилого и старческого возраста», «Гериатрические аспекты внутренних болезней»,  «Руководстве по геронтологии и гериатрии».

В 2000 г. В РГМУ на базе ГКБ № 4. была организована кафедра терапии Московского факультета, которую возглавил ученик А.В.Виноградова профессор Арутюнов Г.П. В дальнейшем кафедра была переименована в кафедру внутренних болезней и общей физиотерапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, а затем в процессе реструктуризации была объединена с кафедрой пропедевтики внутренних болезней и лучевой диагностики и получила название: кафедра пропедевтики внутренних болезней, общей физиотерапии и лучевой диагностики педиатрического факультета.

Кафедра располагается на территории ГКБ №4, а также на базе НУЗ «Дорожная Клиническая больница имени Н.А. Семашко на ст. Люблино «РЖД». В настоящее время на кафедре работают три профессора: заведующий кафедрой, д.м.н. Арутюнов Григорий Павлович, д.м.н. Рылова Анна Константиновна; д.м.н. Мелентьев Александр Серафимович; доценты: к.м.н. Рылова Наталия Вадимовна, к.м.н. Былова Надежда Александровна, к.м.н. Арутюнов Александр Григорьевич, к.м.н. Мелентьев Илья Александрович; ассистенты: к.м.н. Костюкевич Ольга Игоревна, к.м.н. Колесникова Елена Александровна, к.м.н. Корсунская Марина Игоревна, к.м.н. Драгунов Дмитрий Олегович, к.м.н. Корсунская М.И., Соколова Анна Викторовна, Симбирцева Анна Сергеевна.

На кафедре обучаются студенты 2-3 курсов (очная форма обучения) и студенты 3-4 курсов (очно-заочная форма обучения) педиатрического факультета, студенты стоматологического факультета. Кафедра также готовит врачей-интернов и ординаторов по специальности «терапия» и «кардиология» для учреждений Московского здравоохранения.

В учебный процесс на кафедре активно внедряются новые методу обучения и контроля знаний студентов: балльно-рейтинговая система, написание эссе, бесконтактный экзамен.

Основными направлениями научно-исследовательской работы, выполняемой на кафедре, являются проблема диагностики и лечения ишемической болезни сердца, острой и хронической сердечной недостаточности, в том числе патологии почек при сердечной недостаточности, роли эндотоксикоза, проблемы реабилитации в кардиологии.

Результаты научных исследований, выполненных сотрудниками кафедры, неоднократно докладывались на национальных, европейских и американских кардиологических конгрессах, представлены в более чем 250 научных статьях, включены в ряд национальных рекомендаций.

Изданы монографии: «Терапевтические аспекты диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов», «Диагностика и лечение заболеваний сердца и сосудов», «Избранные лекции по терапии», «Кардиореабилитация».

Под руководством Г.П. Арутюнова защищены 16 кандидатских диссертаций.

Активное участие в работе кафедры принимают студенты-кружковцы. Они неоднократно занимали призовые места на Пироговской конференции, межвузовских конференциях, студенческих олимпиадах, международной практической медицинской конференции студентов и молодых ученых «Гаазовские чтения».

Сотрудники кафедры традиционно выполняют лечебно-консультативную работу в отделениях больницы, участвуют в работе научно-практических конференций для врачей.