Кафедра госпитальной терапииВыбрать факультет

История

Кафедра госпитальной терапии ПФ


Андрей Аркадьевич Багдасаров

Кафедра имеет большую историю, которая начинается с 40-х годов двадцатого века.

Кафедра госпитальной терапии, общая для лечебного и педиатрического факультетов, была создана во 2 МОЛГМИ им Н.И. Пирогова в 1938 году группой учеников М.П.Кончаловского. В 1946 году из нее выделилась кафедра госпитальной терапии педиатрического факультета.

Руководил кафедрой проф. Андрей Аркадьевич Багдасаров – академик АМН СССР, главный гематолог МЗ СССР, заслуженный деятель науки, директор Центрального института гематологии и переливания крови. Объем научных вопросов, разрабатываемых кафедрой, был весьма значительным: легочная и легочно-сердечная недостаточность, вопросы патогенеза и лечения нефритов, оксигенотерапия и гематология. 

С первых лет существования кафедры вторым профессором был член-корр. АМН СССР М.С.Дульцин – прекрасный педагог, лектор и ученый,  известный не только в нашей стране, но и за рубежом, один из ведущих гематологов, долгие годы возглавлявший гематологическую клинику ЦОЛИПК.


После смерти проф. А.А.Багдасарова (1961 г.) обязанности заведующего кафедрой короткое время исполнял доц. Е.В.Касаткин. С 1961 года заведующим кафедрой госпитальной терапии, а в дальнейшем кафедрой внутренних болезней (после  объединения в 1963 году кафедр факультетской  и госпитальной терапии педиатрического факультета) был профессор Павел Николаевич Юренев.

В 1962 году П.Н.Юренев защитил докторскую диссертацию на тему «Ревматический кардит и митральная комиссуротомия», в 1969 году получил звание заслуженного деятеля РСФСР, а в 1974 году стал академиком АМН СССР. П.Н.Юренев внес вклад в изучение патогенеза и лечение лекарственной аллергии, иммунобиохимических сдвигов при начальных формах ишемической болезни сердца, дифференцированной диагностики функциональных и органических заболеваний сердца. Под его руководством и непосредственном участии были разработаны и внедрены в клиническую практику методы лечения и профилактики аутоаллергических проявлений ишемической болезни сердца, а также методы интенсивной терапии при бронхиальной астме.

С 1963 года кафедра внутренних болезней педиатрического факультета стала размещаться на базе 57 городской клинической больницы.

Штат кафедры состоял из доцента Н.И.Семенович, шести ассистентов – А.Н.Григорьянца, В.П.Бакулевой, В.М.Лапенковой, Л.Н. Самойловой, Н.Г.Степанова и Н.А.Стадченко. Позже (в 1964 г.) на кафедру пришли доцент В.Ф.Крылов, ассистент-эндокринолог В.В.Потемкин, в 1967 г. - ассистент А.Г.Чучалин.

Коллектив кафедры вел большую научную, лечебную и педагогическую работу. Разрабатывались проблемы сердечно-сосудистой патологии и их функциональных методов исследования, а также проблемы аллергии в клинике внутренних болезней. Для их решения на кафедре была создана прекрасная клинико-иммунологическая лаборатория и открыто  аллергологическое отделение на 60 коек в 57 ГКБ. Сотрудники клиники изучали реактивность и иммунологическую перестройку организма при инфаркте миокарда,  аллергических миокардитах, бронхиальной астме,  лекарственной болезни. Кафедра работала в тесном контакте с аллергологической лабораторией АМН СССР, руководимой профессором А.Д. Адо, Институтом сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР, Институтом ревматизма АМН СССР, кафедрой физиологии РГМУ и др. учреждениями.

С 1974 г. после смерти П.Н.Юренева кафедру короткое время возглавляла профессор Н.И. Семенович. В 1976 году вновь произошло разделение кафедры на кафедры госпитальной и факультетской терапии педиатрического факультета. Кафедру факультетской терапии возглавил профессор И.М.Корочкин, а кафедру госпитальной терапии ученик П.Н.Юренева профессор А.Г. Чучалин.

Сотрудниками кафедры госпитальной терапии стали профессор Г.Я.Барт, доценты М.П.Алтунян, Н.А.Колганова, Н.Г.Степанов, Э.Г.Поливанов, ассистент В.П. Бакулева. В дальнейшем на кафедре стали работать Н.С.Антонов, И.Д.Апульцина, А.С.Белевский, И.Д.Копылев, А.Р.Татарский, Т.А.Чеглакова.

С момента основания кафедры начал активно функционировать студенческий научный кружек. Много лет им руководил профессор Г.Я.Барт. Многие «кружковцы» поступили в ординатуру и аспирантуру кафедры, стали в дальнейшем известными учеными.

В 1988 г. на кафедре был создан курс пульмонологии, который в 1999 г. выделился в отдельную кафедру факультета усовершенствования врачей ГОУ ВПО РГМУ Росздрава.

В 1990г. Александр Григорьевич Чучалин основал НИИ пульмонологии МЗ РФ, который в настоящее время имеет филиалы в Екатеринбурге, Мончегорске, Барнауле.

Сотрудники кафедры выполняют большой объем лечебной работы, участвуя в обходах и консультациях, а также в клинических разборах. Силами всего коллектива постоянно внедряются новые методы обследования, ведутся клинические испытания новых отечественных и зарубежных препаратов, ставя перед собой новые цели.