Кафедра госпитальной терапииВыбрать факультет

Чучалин Александр Григорьевич


Александр Григорьевич Чучалин в 1957 году поступил в 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, параллельно с учебой работал медбратом. Затем были ординатура, аспирантура, которую он окончил досрочно, и защита кандидатской. С 1967 по 1975 гг. он ассистент и доцент кафедры внутренних болезней, которой заведовал профессор Павел Николаевич Юренев. В 34 года защитил докторскую диссертацию, вскоре получил звание профессора и возглавил кафедру госпитальной терапии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова (ныне ГОУ ВПО РГМУ Росздрава), которой руководит более 30 лет.

В 1982г. Александр Григорьевич был избран членом-корреспондентом, а в 1987г. – академиком АМН СССР (ныне РАМН). С 1987 по 1990 гг. профессор А.Г. Чучалин – вице-президент АМН СССР.

С именем Александра Григорьевича Чучалина связано признание отечественной пульмонологии как самостоятельной медицинской отрасли, появление среди прочих равных врачебной специальности «пульмонология», утверждение должностной категории врача-пульмонолога.

Знаменательным в его жизни стал 1990 год – год открытия созданного им Научно-исследовательского института пульмонологии. Вначале институт входил в состав Российского государственного медицинского университета, а в 1991 году получил самостоятельность. За сравнительно короткий срок НИИ пульмонологии МЗ РФ становится головным пульмонологическим центром в стране, способным решать многие фундаментальные и прикладные задачи. А под руководством академика Чучалина активно формируется пульмоно­логическое направление в медицине.

В 1990г. им создан научный журнал «Пульмонология». Александр Григорьевич – член редколлегий журналов «Терапевтический архив», «Врач», «Русский медицинский журнал» и «Journal of Environmental medicine and Environmental Sciences», «Respiratory Care».

Александр Григорьевич Чучалин — инициатор, организатор, научный руководитель и бессменный президент ежегодного Общероссийского национального конгресса «Человек и лекарство». Идея этого крупнейшего конгресса — претворение в жизнь мечты Александра Григорьевича о непрерывном и безостановочном образовании специалистов XXI века. Неутомимый новатор, А.Г. Чучалин принимает активное участие в разработке и внедрении в лечебную практику новых отечественных антиастматических лекарственных препаратов. Александр Григорьевич — научный руководитель государственной научно-технической программы «Здоровье населения России» и президентом одноименного фонда.

Во многом благодаря стараниям А.Г. Чучалина решена сложная и на первый взгляд неразрешимая проблема — обеспечение больных бесплатной лекарственной помощью. Пройдя многие бюрократические препоны, он добился признания Минздравом России разработанных противоастматических средств и включения их в список жизненно необходимых препаратов.

Академик А.Г. Чучалин – эксперт ВОЗ, председатель регионального отделения по СНГ INTERASTHMA, председатель Всероссийского научно-практического общества пульмонологов и ежегодных национальных конгрессов по болезням органов дыхания, член исполнительного комитета Общества православных врачей. С 2005 г. – главный терапевт Минздравсоцразвития Российской Федерации.

Александр Григорьевич не только в совершенстве владеет ораторским искусством, но и является опытным педагогом. Нестандартность мышления, легкость изложения материала, в сочетании с глубокой эрудицией по различным вопросам медицины, умение увлечь слушателей – все это притягивает молодежь на его выступления.

Под научным руководством А.Г. Чучалина защищено 40 докторских и 116 кандидатских диссертаций. Его ученики и сотрудники достойно представляют отечественную пульмонологию за рубежом: в США, Канаде, Швеции, Франции, Израиле, Германии. Его перу принадлежат 23 монографии и учебников, более 400 научных статей в фундаментальных журналах нашей страны и за рубежом

В 2006 году под руководством А.Г. Чучалина была проведена первая в России успешная двухсторонняя трансплантация легких, признанная во всем мире вершиной современных медицинских технологий.

Это талантливый ученый с широким научным кругозором, ориги­нальными подходами в решении многих вопросов теоретической и практической медицины. В России и за рубежом научные круги по достоинству  оценили его труды. Он избран почетным членом Кубинской, Чешской, Европейской академии наук и искусств, академии «Восток-Запад», Академии Рамазини. В 1997 году несколько международных научных центров назвали академика Чучалина «Человеком года». Американским биографическим институтом он отмечен за особый вклад в развитие мировой цивилизации. В 2003 году Александр Григорьевич стал первым в России лауреатом международной премии «Золотой Гиппократ».

А.Г. Чучалин награжден орденом «Знак Почета» и медалями. Трижды лауреат Государственной премии Правительства РФ. В 2006 награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».

Удивительное сочетание таланта клинициста, ученого и организатора поставило Александра Григорьевича в ряд ведущих и ярких представителей современной российской медицины. Широта его интересов и круг знаний, как в фундаментальной науке, так и в практических вопросах клинической деятельности, умение сформулировать основные проблемы сегодняшнего дня и поставить вопросы, требующие своего решения завтра, вызывают восхищение и мало кого оставляют равнодушными.