Поделиться


История

Кафедра лучевой диагностики и терапии МБФ


В 1935 г. на базе рентгеновского отделения 4-й ГКБ профессор Анатолий Владимирович Айзенштейн организовал кафедру рентгенологии 2-го МГМИ. В числе первых сотрудников кафедры были Л.Д. Подлящук, С.Л. Копельман, М.И. Непорент, З.Б. Збандутго, И.Б. Гуревич, ставшие впоследствии крупными специалистами в области рентгенологии и радиологии. Важнейшей целью в работе кафедры была и остается подготовка врачей-специалистов в области лучевой диагностики и лучевой терапии. Сотрудники кафедры молодой в то время дисциплины своими работами способствовали внедрению рентгенологии в клиническую практику. А.В. Айзенштейн издал один из первых учебников по рентгенологии для студентов «Рентгенодиагностика для врачей и студентов» (1928 г). В 1942 г. кафедра рентгенологии была переведена на базу 5-й Советской больницы.

В 1946 г. кафедру возглавил выдающийся отечественный рентгенолог-фтизиатр доктор медицинских наук Александр Евграфович Прозоров.

С 1948 г. по 1966 г. кафедрой заведовал один из ведущих рентгенологов нашей страны в области остеологии доктор медицинских наук, профессор Василий Акимович Дьяченко. В целях дальнейшего улучшения материальной базы кафедры в 1950 г. кафедра была переведена в ГКБ № 1. В связи с бурным развитием лучевой терапии с 1954 г. в медицинских институтах началось преподавание клинической радиологии. С этого времени кафедра стала именоваться кафедрой рентгенологии и радиологии. В 1958 г. на кафедре была организована лаборатория радиоизотопной диагностики с радиометрической аппаратурой, позволявшей проводить исследования с радиоактивным фосфором.

Научно-исследовательская деятельность сотрудников кафедры в период 1948-1966 гг. была посвящена контрастным исследованиям сердца и кровеносных сосудов. На клиническом материале кафедры В. А. Дьяченко опубликовал монографии «Аномалии позвоночника» (1947 г.), «Рентгеноостеология» (1953 г.), «Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов» (1955 г.). Ю.Л. Каган, Л.П. Бакулева, Е.М. Волин проводили рентгенологические исследования в акушерстве и гинекологии.

С 1966 г. по 1999 г. кафедрой рентгенологии и радиологии заведовал доктор медицинских наук, профессор Иван Андреевич Переслегин. Он явился инициатором перевода кафедры из ГКБ № 1 в ГКБ № 57. Наличие шести рентгенодиагностических кабинетов, оснащенных современной по параметрам тех лет аппаратурой, и отделения лучевой терапии с блоками закрытых источников излучения, дистанционной гамматерапии, рентгенотерапии, близкофокусной рентгенотерапии, а также лаборатории радиоизотопной диагностики сделало кафедру рентгенологии и радиологии 2-МОЛГМИ одной из лучших в нашей стране.

За период с 1966 г. по 1971 г. сотрудники кафедры опубликовали в центральных медицинских журналах 45 научных работ. Коллектив кафедры выпустил в свет 15 учебно-методических пособий по лучевой диагностике и лучевой терапии, учебник по детской рентгенологии. Были изданы монография «Лучевая терапия злокачественных опухолей мочевого пузыря», опубликовано 7 монографий по рентгенологии, рентгенотехнике и радиологии

С 1999 г. по настоящее время кафедрой лучевой диагностики и лучевой терапии (бывшей кафедрой рентгенологии и радиологии) заведует доктор медицинских наук, профессор Андрей Леонидович Юдин. В 1999 году произошло слияние кафедры и курса лучевой диагностики факультета усовершенствования врачей. При сохранении подхода к обучению в преподавание были включены новые разделы - компьютерная томография и ультразвуковая диагностика. Клиническая база кафедры значительно расширилась. Занятия со студентами, ординаторами, аспирантами и курсантами стали проводиться на базе Национального медико-хирургического центра МЗ РФ, Центральной поликлиники № 2 МПС, Объединенной больницы московского лечебно-санаторного объединения Мэрии Москвы, Московского городского онкологического диспансера.

В настоящее время базовыми лечебными учреждениями являются: Онкологический клинический диспансер №1 Департамента здравоохранения г.Москвы, Центральная клиническая больница Российской академии наук, Городская клиническая больница №31, Центральная клиническая больница №2 ОАО «РЖД».

На кафедре работают настоящие профессионалы своего дела, являющиеся высококвалифицированными специалистами и преподавателями: 3 профессора, 6 доцентов, 8 ассистента. Как результат тесного и плодотворного сотрудничества с клиническими базами, в профессорско-преподавательский состав кафедры входят заведующие рентгенологических и радиологических отделений базовых больниц.

Кафедра активно оказывает помощь московскому здравоохранению, являясь одной из баз обучения клинических ординаторов Комитета здравоохранения г. Москвы. А.Л. Юдин ведет мастер-курс в системе непрерывного образования московского объединения медицинских радиологов.