Кафедра пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий

Факультет дополнительного профессионального образования




Кафедра пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий образована в 2008 году.



С момента ее организации и по настоящее время заведующей кафедры является Наталья Евгеньевна Мантурова - доктор медицинских наук, главный специалист по пластической хирургии Минздрава России.

На кафедре проводятся циклы повышения квалификации (сертификационные) «Пластическая хирургия» - 288 часов и «Актуальные проблемы косметологии» - 144 часа, на которых косметологи и пластические хирурги имеют возможность улучшить свои знания по выбранной специальности и подтвердить сертификат специалиста.

Так же проводится цикл профессиональные переподготовки «Косметология» - 576 часов, закончив который, врачи-дерматовенерологи получают новую специальность.

Цикл профессиональной переподготовки «Пластическая хирургия»-720 часов отменен в соответствии с приказом Минздрава России №707н от 08.10.2015г.«Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки "Здравоохранение и медицинские науки" и в дальнейшем проводиться не будет.

С 2013 года начато обучение в ординатуре по специальности «Пластическая хирургия»-2 года, которое состоит из теоретической и практической частей.

Практическая-на клинических базах кафедры ординаторы ассистируют на операциях, курируют больных. Теоретическая часть подразумевает, помимо посещения лекций,  самостоятельную подготовку докладов и презентаций, выступление с ними на семинарах перед друг другом.

Также учащиеся посещают мастер-классы ведущих пластических хирургов и научно-практические конференции, организуемые при  поддержке кафедры.

Каждые полгода на кафедре проводятся аттестации учащихся, сначала –тестовый контроль, состоящий из 100-150 вопросов, затем собеседование с преподавателями.  

По окончании обучения ординаторы сдают итоговую государственную аттестацию и квалификационный экзамен.

В 2017 году планируется утверждение программы и начало обучения в аспирантуре по специальности «Пластическая хирургия».

Присвоение статуса «Московский врач»

Приглашаем специалистов принять участие в пилотном проекте!