Кафедра госпитальной педиатрии №2Выбрать факультет

История

Кафедра госпитальной педиатрии №2 ПФ


Кафедра госпитальной педиатрии №2  образована в 2001 году, когда  по инициативе Московского правительства в университете  был открыт Московский факультет. В ее составе работают сотрудники, которые много лет являются ведущими преподавателями университета.

Откуда же произошла наша кафедра? Конечно, из недр родного университета. Во-первых, возглавила кафедру профессор Лидия Ивановна Ильенко, которая несколько лет работала на кафедре детских болезней № 2 под руководством академика РАМН, профессора В.А.Таболина. Затем, когда от этой кафедры в 1979 году отделилась кафедра детских болезней № 3, Л.И.Ильенко стала учить студентов вечернего отделения педиатрического факультета. В те годы данную кафедру возглавляла профессор М.Ф.Дещёкина – великолепный клиницист, мудрый педагог, пытливый исследователь и просто замечательный, чуткий человек. Именно она определила на многие годы научное направление работы кафедры – изучение клинико-метаболической и гормональной адаптации новорожденных и детей раннего возраста с перинатальной патологией, нарушением питания (гипотрофия) и роста.

Кафедру, созданную профессором М.Ф. Дещёкиной, по праву можно считать кузницей административных кадров нашего вуза. Сама Мария Федоровна 12 лет (1974-1986 гг.) являлась деканом педиатрического факультета 2-го МГМИ. Профессор В.Ф.Дёмин многие годы был проректором по работе с иностранными учащимися. Л.И. Ильенко длительное время трудилась на посту заместителя декана педиатрического факультета, а с 1998 года возглавила деканат вновь созданного Московского факультета.

 Сотрудники кафедры разрабатывали комплексные программы выхаживания новорожденных детей из группы высокого риска по нарушению адаптации. Защищались кандидатские и докторские диссертации. Одной из них стала диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук Л.И.Ильенко «Проблема нарушений адаптации в единой системе «мать-новорожденный» и их коррекции» (1996). Данная работа не только обозначила возможные нарушения в системе «мать-новорожденный», но и определила и научно обосновала способы коррекции таких состояний, как гипогалактия, нарушение микробной колонизации кишечника новорожденного гипербилирубинемии, синдрома срыгивания и рвот, которые возникают у детей, перенесших хроническую внутриутробную гипоксию. В этой работе был впервые применен конституциональный подход в лечении новорожденных , доказаны роль и место использования средств природного происхождения у беременных, рожениц, родильниц, кормящих матерей и их новорожденных.

В то время кафедру детских болезней № 3 много лет возглавлял профессор Валерий Федорович Дёмин – учебник и последователь профессора М.Ф.Дещёкиной, первый аспирант академика РАМН В.А.Таболина, блестящий педагог и врач. Академик МАНЭБ В.Ф.Дёмин вырастил многие научные кадры, дал путевку в жизнь двум кафедрам РГМУ: детской эндокринологии и госпитальной терапии Московского факультета. Помогая профессору Л.И.Ильенко создавать новую кафедру, профессор В.Ф.Дёмин, понимая всю значимость и необходимость формирования Московского факультета для московского здравоохранения, щедро поделился своими ведущими сотрудниками. Во вновь созданный коллектив перешли работать доценты О.В.Качалова, И.Н.Холодова, А.Ю.Костенко, ассистенты Е.Ю. Алимова, Л.В.Гайнова, Г.А.Генералова.

Таким образом, очевидно, насколько глубоко корни вновь образованной кафедры госпитальной педиатрии Московского факультета уходят в почву РГМУ. Практически все сотрудники коллектива – выпускники родного университета. Наши «родители» - кафедры детских болезней № 2 и 3, наши учителя – педиатры, известные не только в России, но и за рубежом: академики РАМН Н.И.Нисевич, В.А.Таболин, члены-корреспонденты РАМН А.В.Мазурин, Н.С.Кисляк, профессора М.Ф.Дещёкина, В.Ф. Дёмин и многие другие выдающиеся специалисты, всю жизнь работающие в нашем вузе.

На кафедре продолжается изучение клинико-метаболической адаптации новорожденных от матерей с различной соматической патологией, патологией беременности и родов. Особое внимание уделяется изучению состояния здоровья детей от первичного и повторного кесарева сечения, от вертикальных родов, а также созданию новых программ наблюдения недоношенных детей. В течение почти 10 лет осуществляется координация программы Всемирной организации здравоохранения и ЮНИСЕФ по продвижению, поощрению и поддержке естественного вскармливания. Кроме этого, в последнее время на кафедре разрабатываются современные оздоровительные и реабилитационные программы для часто болеющих детей: оптимизируется лечебно-диагностическая помощь детям с сочетанной нефроурологической патологией, большое внимание уделяется лечению детей, страдающих гематологическими заболеваниями.

Кафедра является пионером в области проведения доклинических и клинических испытаний средств природного происхождения в современной клинической медицине. Профессор Л.И.Ильенко – эксперт по средствам природного происхождения Государственного фармакологического комитета, член этического комитета при Фармкомитете МЗ РФ, эксперт ВОЗ по традиционным методам диагностики и лечения.  Под руководством проф.Ильенко Л.И. защищаются кандидатских и  докторские диссертации. Сотрудники кафедры выступают на российских и международных конгрессах и симпозиумах, печатаются в научно-практических журналах, издают методические рекомендации, информационные письма и учебную литературу.  Учебно-методические пособия, созданные на кафедре, неоднократно на конкурсе учебных работ РГМУ получили  премии. В 2008 г сотрудники кафедры были удостоены Премии Мэра г.Москвы за цикл работ по грудному вскармливанию.

По инициативе Л.И.Ильенко в РГМУ в 2001 г. создан курс традиционных методов лечения ФУВ РГМУ. Учебной частью курса до 2011 года заведовала  доцент Т.Н.Сырьева, которая, имея огромный опыт работы в практическом здравоохранении и в РГМУ, все силы и энергию отдавала подготовке специалистов в этой области. С 2011 году эту должность занимает  кмн доцент Селькова В.Ю. На курсе проводятся первичная специализация и курсы по повышению квалификации врачей, осуществляется интеграция традиционных методов лечения в практическую медицину. Благодаря сотрудникам кафедры и курса, в практическое здравоохранение внедрены средства природного происхождения для лечения беременных, профилактики и лечения первичной и вторичной гипогалактии, коррекции патологических состояний у новорожденных созданы профилактические и лечебные программы для часто болеющих детей.

Сегодня на кафедре работают 5 профессоров, 8 доцентов, 6 ассистентов. Зав.учебной частью кафедры является профессор Холодова И.Н.  Клиническими базами кафедры являются ведущие медицинские учреждения г.Москвы: ДГКБ им. Н.Ф.Филатова № 13, родильный дом № 4, ГКБ № 70 (Спасо-Перовский госпиталь), ДГКБ № 2 Св. Владимира (Русаковская).

Мы работаем в тесном взаимодействии с кафедрами РГМУ:  ЛОР-болезней педиатрического факультета, глазных болезней педиатрического факультета, кожных болезней педиатрического факультета. Сотрудники нашей кафедры ведут совместные научные работы с другими медицинскими учреждениями, в том числе и зарубежными: Миланский медицинский университета (Италия), Научный центр охраны здоровья детей и подростков, Московский государственных медико-стоматологический университета, Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова, Центральный НИИ детской гематологии и т.д.

Несмотря на свою молодость, наш коллектив имеет сложившиеся традиции и научно-педагогические достижения, и еще больше у нас планов на будущее!