Кафедра физики и математикиВыбрать факультет
Поделиться


История

Кафедра физики и математики ПФ


История кафедры медицинской и биологической физики ГОУ ВПО РГМУ начинается с 1906 г., когда профессор Александр Александрович ЭЙХЕНВАЛЬД (1863-1944 гг.) организовал преподавание физики для медиков Московских высших женских курсов (МВЖК) и впервые в истории ввел для медиков практические занятия по физике.

Родился А.А. Эйхенвальд в семье художника-фотографа, владельца московской фотостудии "Эйхенвальд" - Александра Федоровича Э. Мать - Ида Ивановна (урожденная Папендик) - артистка Императорских театров, преподавала в Петербургской, а затем -в Московской консерваториях. Эйхенвальд А.А. Окончил Институт путей сообщения (Петербург, 1888) и Страссбургский университет (1897 г.). Профессор МВЖК (с1901г.). Заведовал кафедрой физики на МВЖК с 1906 по 1917 гг. Отмечен как блестящий лектор и отличный лекционный демонстратор. В 1920 г. выехал в научную командировку и на лечение в Германию. В 1922 г. он принял решение уйти в отставку и остаться жить за границей. С 1923 г. жил в Праге, с конца 1920-х гг. - в Милане, но связи его с российскими коллегами не прерывались. Достаточно сказать, что известный учебник Эйхенвальда "Электричество", переиздавался в СССР 5 раз, причем каждое из них им перерабатывалось, он внимательно следил за развитием науки и вносил соответствующие изменения. Последняя статья Эйхенвальда - "Акустические волны большой амплитуды" - также была опубликована в СССР в журнале "Успехи физических наук" (1934 г.) и представляла собой изложение некоторых глав его учебника "Теоретическая физика".

Число научных работ А.А. Эйхенвальда невелико, но они всегда относились к принципиально важным проблемам физики; при их решении ученый шел своим оригинальным путем, а полученные им результаты до конца проясняли исследуемый вопрос. 2 крупных цикла его работ являются тому подтверждением. 1-й из них посвящен вопросу о магнитном поле движущихся электрически заряженных тел (который пытался решить еще М.Фарадей в 1838 г.). Эйхенвальд А.А. установил, что магнитное поле конвекционного тока и по величине, и по направлению тождественно полю тока проводимости; он доказал эквивалентность токов смещения и токов проводимости ("опыт Эйхенвальда"); наконец, проведя эксперименты, в которых оба диска конденсатора вместе с помещенным между ними диэлектриком вращались как единое целое, Эйхенвальд А.А. показал, что верна теория Лоренца, согласно которой эфир не участвует в движении тел. Этот результат согласовывался и с созданной вскоре теорией относительности. Второй работ А.А. Эйхенвальда был связан с анализом световых волн. В теоретическом исследовании "О движении энергии при полном внутреннем отражении" (1908 г.) А.А. Эйхенвальд решил вопрос о направлении колебаний световых волн при полном внутреннем отражении, уточнив теорию Друде, и представил полученные результаты в виде диаграмм, вошедших в научную и учебную литературу. В работе "О поле световых волн при отражении и преломлении" (1912 г.) он распространил метод на различные случаи отражения и преломления света.

С 1917 по 1921 гг. кафедрой физики МВЖК заведовал профессор Аркадий Климентьевич ТИМИРЯЗЕВ (1880-1955 гг.).

Окончил физико-математический факультет МГУ. А.К. Тимирязев начал свои исследования по внутреннему трению и скольжению в разреженных газах в лаборатории известного русского ученого-физика П.Н. Лебедева. Он установил количественную связь между коэффициентом скольжения и температурного скачка.

Воспитанный на классической физике А.К. Тимирязев отрицал теорию относительности, считая ее заблуждением.

С 1921 по 1930 кафедрой физики медицинского факультета 2-го-МГУ, а затем – 2-го МГМИ заведовал Анатолий Болеславович МЛОДЗЕЕВСКИЙ (1883-1959).

Окончил физико-математический факультет МГУ (1906). Выдержал магистерские экзамены при Варшавском университете (1914). Профессор кафедры физики МГУ (1918-1959). В лаборатории известного русского ученого-физика П.Н. Лебедева А.Б. Млодзеевский разработал особый метод определения скорости звука, свободный от недочетов, которыми страдали почти все прежние методы. Область научных интересов: геометрическая термодинамика – термодинамическое обоснование учения о диаграммах состояния равновесных систем. Изучал жидкие кристаллы, написал ряд учебников для высшей школы: «Молекулярная физика», «Термо-динамика» и др. В период «Первой мировой» войны создавал рентгеновские кабинеты в военных госпиталях.

С 1930 по 1937 г. кафедрой физики заведовала профессор Александра Андреевна ГЛАГОЛЕВА-АРКАДЬЕВА (1884-1945).

Студентка физико-математического факультета МВЖК у профессора А.А. Эйхенвальда (1906-1910). Во время 1 мировой войны изобрела рентгеностереометр, позволявший точно локализовать положение осколков в теле раненых. В спектре микроволнового излучения существовал пробел от 6 мм (волны Лебедева, 1895) до 343 мкм (волны Рубенса, 1911). Экспериментальные трудности генерации микроволн возникали в связи с тем, что при столь коротких волнах излучатели должны были иметь очень незначительные размеры, легко обгорали в процессе разряда и давали ничтожную мощность. Для устранения этих трудностей А. А. Глаголева-Аркадьева разработала «массовый излучатель»; в этом аппарате в качестве колеблющихся систем использовались мелкие металлические опилки, взвешенные в непроводящей жидкости, откуда они непрерывно извлекались вращающимся колесом. Непрерывная смена опилок под электродами, питающими излучатель, исключала трудности, связанные с их обгоранием. Беспорядочное расположение опилок давало начало «белому» излучению, охватывавшему целый непрерывный интервал длин волн от 50 мм до 82 мкм; большое число опилок, одновременно участвующих в разряде, способствовало повышению мощности излучения.

"Александра Андреевна принадлежала к тому кругу русских женщин-ученых, которые занимают почетное место в науке. По достигнутым ею в науке результатам она по праву занимает место наряду с Ковалевской”……”многие физики обязаны ей своим воспитанием, напутствием на исследовательскую работу или на педагогическую деятельность" Из выступления президента АН СССР С.И. Вавилова на заседании, посвященном памяти А.А. Глаголевой-Аркадьевой (1946 г.).

С 1937 по 1949гг. кафедрой физики заведовал профессор Николай Александрович РЕМИЗОВ (1892-1949).

Окончил физико-математический факультет Московского университета (1924 г. ). В 1932-1939 гг. работал ассистентом, затем заведующим кафедрой физики в 1-м МГМИ. В это время Н.А. Ремизов написал «Учебник медицинской метеорологии и климатологии» и «Практикум по физике». В своей педагогической деятельности он стремился приблизить преподавание физики к потребностям медицины. Во 2-м МГМИ, наряду с заведованием кафедрой физики, он в течение нескольких лет был деканом педиатрического факультета (1945-1946 гг.). Автор более 40 научных работ, 3 авторских свидетельств на изобретения.

Научная деятельность Н.А. Ремизова протекала в области вопросов медицинской метеорологии и климатологии, актинометрии в связи с прозрачностью атмосферы, ионизации атмосферы, гигиенические исследования, изучение свето- и теплопроводности стекол и т.д. Он разрешил вопрос об отпуске солнечных ванн в калориях, построив кривую для времени разнокалорийных ванн, определил отражающую способность кожи человека в отношении видимых лучей, разработал вопрос о тепловом режиме, создаваемом тканями одежды в различных условиях окружающей среды, на основании которого можно было создать гигиенически целесообразную одежду в различных условиях труда. Эта сторона его деятельности отмечена присуждением ему ученой степени доктора биологических наук без защиты диссертации.

В течение нескольких лет Н.А. Ремизов проводил экспедиционную работу: на Землю Франца-Иосифа (1930 г.) в составе правительственной экспедиции, на Эльбрус (1934 г.) в составе экспедиции АН СССР и по курортным местностям Казахстана (1934 г.) в составе правительственной экспедиции Казахской ССР.

Его лекции по физике впервые были приближены к медицине, содержали много сведений из гигиены, связанных с физиотерапией и климатологией. Особое внимание уделялось постановке новых лабораторных работ по медицинской физике.

С 1949 г. по 1961 г. кафедрой физики 2-го МГМИ заведовал профессор Николай Николаевич СТЕПАНЕНКО (1891-1967).

Окончил физико-математический факультет Московского университета (1915). Исследовал диэлектрические свойства вещества. Кандидатская диссертация «Диэлектрические коэффициенты и коэффициенты абсорбции некоторых жирных кислот и триглицеридов на УВЧ и определение их дипольных моментов в растворах» (1940) имела большое практическое значение. Он нашел «экспресс-метод» для определения влажности нефти и торфа. Большое значение имело изучение электрических свойств органических кислот и лекарственных веществ. Докторская диссертация «Диэлектрические коэффициенты, коэффициенты абсорбции, дипольные моменты и диэлектрическая поляризация жирных кислот и триглицеридов» (1945). На лекциях по физике широко использовал показ физических демонстраций. Им на кафедре была смонтирована установка Друде-Кулиджа для измерения диэлектрической проницаемости веществ в поле дециметровых волн.

С 1962 по 1968 гг. кафедрой заведовал доцент, кандидат биологических наук Василий Григорьевич ХОМАЗЮК

В 1954 году защитил диссертацию «Развитие способов измерения показателя преломления жидких сред». В 1958 году выпустил руководство «Элементы электроники». В 1961 году опубликовал руководство: «Дозиметрия ионизирующих излучений» в цикле «Практикум по биофизике», выпуск 5 на кафедре биофизики Биолого-почвенного факультета МГУ.

С 1968 г. по 1998 г. кафедрой физики заведовал профессор, кандидат физико-математических наук Александр Николаевич РЕМИЗОВ (1928-2008).

А.Н. Ремизов – преподаватель в 3-ем поколении. физический факультет Московского городского педагогического института им. В.П. Потемкина (1951 г.). Аспирант под руководством члена-корреспондента АН СССР В.К. Аркадьева, работал над исследованием временных процессов в ферромагнетиках. В 1954 году им была защищена кандидатская диссертация по теме «Зависимость магнитной вязкости от относительной длины образцов». В работе было изучено влияние размеров цилиндрических ферромагнитных образцов на амплитудную и временную характеристики магнитной вязкости. После окончания аспирантуры работал преподавателем физики в городах Балашов, Коломна, Калуга. Преподавал физику в военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского. Дополнил и исправил 4-е (посмертное) издание «Практикума по физике» для студентов медицинских институтов профессора Н.А. Ремизова (1958 г.). Им изданы программированное учебное пособие по механике (1964 г.), пособие «Единицы измерения физических величин» (1967 г., 1971 г.). С 1965 г. - доцент кафедры экспериментальной и теоретической физики МБФ 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Под руководством А.Н. Ремизова изданы написанные коллективом кафедры физики 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова «Методические указания к лабораторным работам» (1971 г.). При его активном участии, были разработаны компьютерные обучающие программы по применению математической статистики в медицине, по механическим свойствам биообъектов, механизму генерации биопотенциалов, искажениям медико-биологической информации из-за неправильного выбора режима работы усилительного блока ЭКГ, биологическому действию различных видов ионизирующего излучения, дозиметрии и защиты от ионизирующего излучения. В 1976 г. А. Н. Ремизовым был издан учебник «Курс физики для медицинских институтов», и ему было присвоено звание профессора. В 1982 г. издан учебник «Курс физики, электроники и кибернетики для медицинских институтов», позднее вышли три издания учебника «Медицинская и биологическая физика» (1987, 1996 и 1999 гг). В 2002 году опубликован в соавторстве Учебник по физике для медицинских вузов, который победил в конкурсе Госкомвуза России по созданию учебников нового поколения по естественнонаучным дисциплинам для студентов высших учебных заведений.

А.Н. Ремизов существенно модифицировал преподавание физики. Его целью было приблизить преподавание классической общей физики к потребностям медицины, повысить роль этой фундаментальной науки в доклинических и клинических дисциплинах. Под руководством А.Н. Ремизова была разработана новая программа по физике для студентов медицинских вузов (утверждена в мае 1970 г.), которая принципиально отличалась от предыдущих программ введением в нее элементов высшей математики и, на этой основе, более углубленным изложением физики. В 1976 году в курс были введены элементы электроники и кибернетики. В том же году дисциплина получила новое название «Физика с основами высшей математики, медицинской электроники и медицинской кибернетики». В программу была введена теория вероятностей, математическая статистика. В последующие годы в курс вводились фундаментальные вопросы биофизики (биомембраны, биопотенциалы, дозиметрия ионизирующих излучений, автоволновые процессы в организме). Затем под руководством А. Н. Ремизова была разработана экспериментальная программа новой единой учебной дисциплины – медицинской и биологической физики. Это название наш курс и кафедра имеет и в настоящее время. В 1984 г. данная программа была утверждена Минздравом, и по ней работают все медицинские вузы страны. А.Н. Ремизов проявил себя как замечательный организатор. Под его руководством многократно организовывались и проводились всесоюзные и всероссийские конференции заведующих кафедрами медицинской и биологической физики медицинских вузов.

С 1998 по 2014 год кафедрой заведовал доктор биологических наук, профессор Александр Яковлевич Потапенко.

Талантливый ученый, опытный педагог, блестящий лектор. Ученики и последователи, воспитанные этим замечательным ученым, успешно занимаются научной и педагогической деятельностью как в нашей стране, так и в Германии, Франции, Италии, США. Вся трудовая деятельность Александра Яковлевича была связана со 2-м МОЛГМИ - РНИМУ им. Н.И. Пирогова, куда он пришел в 1967 году после окончания МГУ им. М. В. Ломоносова сначала на кафедру биофизики МБФ, а с 1981 года - на кафедру физики и математики. С 1998 года он был заведующим этой кафедрой. В течение 7 лет с 1998 по 2003 год активно работал в качестве вице-президента Российского Фотобиологического общества, сделал огромный вклад в организацию двух фотобиологических съездов в нашей стране. Александр Яковлевич - многолетний член международного Европейского фотобиологического общества. Александр Яковлевич - автор нескольких учебников, учебных пособий и учебных программ. Область его научных интересов: фотобиология, фотодинамическая терапия, фотохимиотерапия. Он автор 4-х изобретений, автор свыше 200 публикаций, результаты его научной работы представлены более чем на 120 отечественных и международных научных симпозиумах. За фундаментальные исследования в области фотобиологии он был удостоен премий Министерства здравоохранения РСФСР и Российской Федерации. В течение многих лет научные исследования Александра Яковлевича поддерживались многими отечественными и зарубежными грантами. Среди его учеников 25 кандидатов наук, а также 3 профессора и доктора наук. Ученики Александра Яковлевича работают в научных учреждениях нашей страны, Германии, Франции, Италии, США. Результаты научной работы Александра Яковлевича и его учеников кардинально изменили представления о физико-химических механизмах фотохимиотерапии и явились основой для создания нового направления в терапии кожных и аутоиммунных заболеваний.