Кафедра госпитальной хирургииВыбрать факультет
Поделиться


История

Кафедра госпитальной хирургии ПФ


Кафедра хирургических болезней № 2 педиатрического факультета была образована в мае 2001 года на базе городской клинической больницы № 57 и называлась кафедра хирургии Московского факультета РГМУ. Настоящее название с 2011 г.

Первым заведующим кафедрой избран доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, профессор Александр Андреевич ЩЁГОЛЕВ.

С января 2004 года клинической базой кафедры является городская больница № 36 - одна из старейших больниц Москвы. Ее строительство было начато в 1897 г. по решению Московского уездного земства в районе Благуша. Больница была открыта в 1901 си называлась Измайловская лечебница (на 15 коек) при Измайловской прядильно-ткацкой фабрике 1-го Государственного хлопчатобумажного треста. Она располагалась в селе Измайлово за Семеновской заставой Разиыской волости Московской губернии. Тремя годами раньше была открыта фабрично-заводская амбулатория. Основателем больницы и ее первым врачом был земский врач КМ, Языков - ученик профессора АЛ. Остроумова. В больнице оказывали медицинскую помощь рабочим фабрик, жителям окраин города и ближайших сельских районов. Второй врач начал работать в больнице лишь через два года после ее основания, а должность хирурга появилась только в 1909 году. Б 1917 году больница стала называться Благушинской. В ней работало 6 врачей (среди них - 2 хирурга), было 59 коек (в т.ч. 16 родильных). В 1929 году больница стала городской и была передана в ведение Московского отдела здравоохранения. Функционировало 3 отделения хирургического профиля: общехирургическое, онкологическое, урологическое. В послевоенные годы в больнице работало уже 8 отделений. С 1953 года больница носит название городской клинической больницы № 36. В 1970-х годах, в связи с введением в строй четырех семиэтажных корпусов, больница становится одним из крупнейших в Москве многопрофильных лечебных учреждений и специализируется, в основном, на оказании ургентной медицинской помощи. В настоящее время коечный фонд больницы составляет 1500 единиц, больница имеет 53 функциональных подразделения. 

Основными научными направлениями работы кафедры являются:

  • хирургия язвенных гастродуоденальных кровотечений,
  • лечение осложнений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • эндоскопическая остановка и профилактика кровотечений из варикозных вен пищевода у больных с синдромом портальной гипертензии
  • закрытая абдоминальная травма
  • хирургическое лечение заболеваний щитовидной железы.
  • хирургическое лечение первичного и вторичного гиперпаратиреоза
  • гибридные операции при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей
  • хирургия сонных артерий
  • современные методы лечения варикозной болезни нижних конечностей