Кафедра детской хирургииВыбрать факультет
Поделиться


Степанов Эдуард Александрович

академик РАМН, профессор

Академик РАМН, профессор

Родился 18 мая 1929 года.

После окончания педиатрического факультета 2 Московского государственного медицинского института. В 1953 году он, ученик профессора С.Д.Терновского, за 7 лет прошел путь от клинического ординатора до заведующего торакальным отделением ДГКБ № 13 им. Н.Ф.Филатова.

Сотрудник кафедры детской с 1961 года – ассистент – доцент – профессор.

В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Клиника и хирургическое лечение нейрогенных опухолей средостения у детей», а в 1972 году – докторскую диссертацию «Первичные опухоли и кисты средостения у детей и их хирургическое лечение». Основные положения диссертаций впервые отражены в 1974 году в монографии «Опухоли и кисты грудной полости у детей».

Объектом пристального внимания была торакальная хирургия. Под его руководством и непосредственным участии разработан ряд новых методов лечения врождённых и приобретённых заболеваний лёгких и пищевода  у детей. Предложен принципиально новый метод хирургического лечения бронхоэктазии у детей, исключающий необходимость удаления поражённой части лёгкого у детей и предусматривающий изолированную экстирпацию бронхов. Большой вклад внесён в разработку хирургической тактики при острых гнойных заболеваниях лёгких. За цикл работ по диагностике и хирургическому лечению стафилококковой деструкции лёгких у детей профессор Э.А.Степанов вместе с академиком АМН СССР Ю.Ф.Исаковым и профессором В.И.Гераськиным удостоены в 1977 году академической премии имени С.И.Спасокукоцкого АМН СССР. Результаты исследований также нашли отражение в монографии «Стафилококковая деструкция лёгких у детей» (1978 г).

Детально изучены и внедрены в практику различные варианты пластики глотки, создания искусственного пищевода, способы коррекции пороков развития эзофагокардиальной области. Совместно с А.Ю.Разумовским им предложена антирефлюксная защита трансплантата при пластике пищевода.

В 1985 году – лауреат Государственной премии СССР за разработку и внедрение в клиническую практику новых методов проведения операций с использованием магнито-механических систем при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и деформациях грудной клетки ряд сотрудников кафедры детской хирургии

Э.А.Степанов – один из авторов «Руководства по торакальной хирургии у детей». А за разработку и внедрение в практику здравоохранения реконструктивной и пластической хирургии пищевода у детей он со своими учениками удостоен в 2000 году Премии Правительства Российской Федерации.

Им разработано принципиально новое направление – использование гнотобиологической изоляции в детской хирургии и впервые в стране выполнен ряд хирургические операции в безмикробных условиях, предложен принципиально новый метод лечения ран и раневой инфекции в конструированном для этого местном гнотобио-логическом изоляторе, что в описано в 1982 году в монографии «Гнотобиология в хирургии».

В 1996 году среди лауреатов академической премии имени С.Д.Терновского РАМН, присуждённой за внедрение и применение новых технологий в детской хирургии, Эдуард Александрович Степанов.

В конце 80-х годов ХХ столетия с появлением современной эндоскопической аппаратуры профессор Э.А.Степанов сразу оценил преимущества эндоскопических методов диагностики и лечения в детской абдоминальной, а позднее и торакальной хирургии. За разработку и внедрение малоинвазивной хирургии у детей в 1999 году он стал лауреатом Премии правительства Москвы.

Профессор Степанов Э.А. – один из ведущих детских хирургов страны. В 1982 году он был назначен главным внештатным детским хирургом МЗ СССР и находился на этом посту на протяжении 10 лет.

Сфера его хирургических интересов обширна – торакальная и абдоминальная хирургия, урология и колопроктология, хирургическая гепатология и гастроэнтерология. С большой любовью он относится к хирургии новорождённых.

В 1997 году ему присуждено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Под руководством Э.А.Степанова защищена 61 диссертация – 16 докторских и 45 кандидатских. Он автор более 300 работ по различным разделам детской хирургии, среди них 13 учебников, монографий и руководств, главы в монографиях, статьи в журналах, научных сборниках, методические рекомендации. Он автор 8  изобретений и 18 рационализаторских предложений отраслевого значения.

В 1993 году профессор Э.А.Степанов избран член-корреспондентом, а в 1999 году – действительным членом Российской академии медицинских наук.

В 1992 году избран заместителем Председателя Президиума Российской ассоциации. Эдуард Александрович был член редколлегии журнала «Хирургия» им.И.И.Грекова, а с 1997 года – заместителем главного редактора журнала «Детская хирургия».

С 1994 года на протяжении 10 лет Эдуард Александрович возглавлял секцию детских хирургов Москвы и Московской области Московского общества хирургов, являясь ее Председателем.

Скончался Эдуард Александрович Степанов 28 ноября 2007 года.