Поделиться


Терновский Сергей Дмитриевич

член-корреспондент АМН СССР, профессор

Член-корреспондент АМН СССР, профессор

Родился 8 сентября 1896 года в селе Зюздино Вятской губернии.

В 1919 году окончил медицинский факультет 1-го Московского государственного университета. В рядах Десятой Красной Армии участвовал в боях на Южном фронте, Донбассе, под Царицыным, Курском. После демобилизации в 1924 году он становится ординатором Госпитальной хирургической клиники Московского государственного университета, руководимой профессором А.В.Мартыновым. Закончив специализацию по хирургии в 1925 году, Сергей Дмитриевич думает о создании детской хирургии. Свою мечту осуществил в 1927 году, когда был избран по конкурсу  на должность ординатора хирургического отделения 1-й Образцовой детской клинической больницы. Работал под руководством профессора Т.П.Краснобаева. В 1938 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Гнойный плеврит у детей и его лечение». В том же году ему решением Высшей аттестационной комиссии присуждена учёная степень доктора медицинских наук.

В 1942 году Высшая аттестационная комиссия приняла решение о присвоении С.Д.Терновскому звания профессора по специальности «детская хирургия».

В 1943 году профессор С.Д.Терновский был избран на должность заведующего кафедрой детской хирургии 2 Московского медицинского института.

С 1946 года С.Д.Терновский в течение 4 лет был деканом педиатрического факультета 2-го ММИ.

В 1956 г. профессор С.Д.Терновский избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в июне этого же года ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Под его руководством защищены 21 кандидатская и 3 докторских диссертации. Им опубликовано более 140 научных работ, среди них учебник «Хирургия детского возраста», 8 монографий по различным разделам детской хирургии. Среди его учеников – академики Исаков Ю.Ф., Степанов Э.А., Долецкий С.Я., Волков М.В., профессора М.В.Громов, Н.И.Кондрашин, И.К.Мурашов и другие.

По инициативе профессора С.Д.Терновского с 1957 года и по настоящее время проводятся Всесоюзные-Российские научные студенческие конференции «Актуальные вопросы детской хирургии». В 2009 году состоится уже 50-я Российская научная студенческая конференция по детской хирургии.