Кафедра детской хирургииВыбрать факультет
Поделиться


Поляев Юрий Александрович

профессор

Доктор медицинских наук, профессор.

Заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ФГБУ «Российская детская клиническая больница» Росздрава.

Родился 10 февраля 1952 года в г. Свердловске.

После окончания педиатрического факультета 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова в 1978 году прошёл обучение в клинической ординатуре на кафедре вышеназванного института. После окончания клинической ординатуры в 1980 году зачислен на должность старшего лаборанта кафедры детской хирургии. В дальнейшем избран по конкурсу на должность младшего научного сотрудника ПНИЛ детской хирургии и анестезиологии того же института.

При его непосредственном участии были разработаны и внедрены в практику детских хирургических стационаров первые ангиографические методики исследования кровообращения у детей, а также функциональные методики исследования регионарного кровообращения. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Регионарное кровообращение по данным ангиографии при пороках развития конечностей у детей».

С 1986 года Поляев Ю.А. избран по конкурсу старшим научным сотрудником ПНИЛ детской хирургии, анестезиологии, в которой возглавил новое научное направление «Интервенционная радиология в педиатрии». В 1991 году  защитил докторскую диссертацию на тему: «Рентгеноэндоваскулярная окклюзия в детской хирургии».

С 1994 года Ю.А.Поляев – профессор, в течение 14 лет заведовал  ПНИЛ детской хирургии и анестезиологии РГМУ. Им опубликовано более 210 печатных работ,  получено  5 авторских свидетельств на изобретения, присвоено звание «Изобретатель СССР». Он соавтор трёх учебников, 5 руководств и монографий. Под его руководством защищено 7 кандидатских и 3 докторских диссертаций.

В 1996 году Ю.А.Поляеву присуждена премия Правительства Российской федерации за разработку новых технологий в лечении болезней сосудов у новорожденных и детей раннего возраста.

В 1998 году стал Лауреатом премии мэрии Москвы за научную работу «Применение современных технических средств в лечении гемангиом у детей».

В 1999 году Ю.А.Поляев стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники за цикл работ «Эндоваскулярная хирургия у детей».

В 2001 году лауреат академической премии им. С.Д.Терновского РАМН за лучшую научно-практическую работу по детской хирургии «Лечение портальной гипертензии у детей».

В 2002 году лауреат премии мэрии Москвы за научную работу «Новые технологии в лечении пигментных образований кожи».

В 2006 году лауреат премии правительства Российской федерации за разработку и внедрение в практику реконструктивно-восстановительной хирургии новых инженерных и биомедицинских технологий.

По инициативе Ю.А.Поляева и при поддержке администрации больницы в 1999 году на базе Российской детской клинической больницы открылось новое, не имеющее аналогов в нашей стране, коечное отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения

Дважды (2000 и 2001 годы) становился Лауреатом премии «Здоровое детство» Международного фонда «Поколение».

В 2004 году за цикл работ по рентгеноэндоваскулярной хирургии удостоен диплома и медали Европейской Академии Естественных наук.

Поляев Ю.А. является академиком, действительным членом Российской Академии Естественных Наук (с 1999 г.) и академиком, действительным членом Российской Академии Медико-Технических наук (с 2003 г.).

Контактная информация: РДКБ, 499-90-31, 936-90-25.