Поделиться


Сирень как символ возрождения

Медицинская газета № 39 от 25.05.2009 г.

Прошло совещание проректоров по воспитательной работе и председателей органов студенческого самоуправления медицинских вузов

Прямо перед зданием Российского государственного медицинского университета, на котором совсем недавно снова появилось имя великого Пирогова, представителями образовательных учреждений высшего профессионального образования Минздравсоцразвития России посажена аллея сирени. При этом вероятность, что кусты с именными табличками буйно зацветут уже в ближайшее время, весьма высока. А сирень по праву может стать символом не только молодости, но и возрождения студенческих движений.

Пролог

В начале июля 2005 г. состоялась памятная встреча первого вице-премьера Пра­вительства РФ Дмитрия Медведева с 30 выпускниками медицинских вузов страны, которые представляли 28 городов. Она была столь интересной, а медики столь инициативны в своих предложениях, что будущий Президент России решил изме­нить регламент и беседовал с молодыми специалистами значительно дольше отведенных 40 минут.

О повышенном внимании со стороны государства и общества к проблемам учащейся молодежи, в том числе и в сложив­шейся экономической ситуации, свидетельствуют недавние меры по поддержке российского студенчества, улучшению воспитательной работы, поднятие вопросов о студенческом самоуправлении.

Совещание в РГМУ открыла первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания РФ профессор Татьяна Яковлева. Она подчеркнула, что именно на медицинские вузы ложится большая ответственность в формировании здоровой, а стало быть успешной, счастливой нации, рассказала о ряде проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни.

Что имеем?

Надо сказать, что далеко не для всех медвузов страны тяжкие 90-е годы прошлого столетия принесли с собой развал в плане воспитательной работы со студентами. Есть даже университеты и академии, где в последние два десятилетия значительно укрепились позиции в та­ких направлениях деятельности, как патриотическое и интернациональное, культурное, спортивное, благотворительность в учреждениях здравоохранения и донорство.

Например, Ярославскую ГМА представлял сам ректор профессор Алексей Павлов, который с гордостью говорил о насыщенной, имеющей глубокие традиции общественной жизни академии. Очень интересно было слушать о студенческом научном обществе ярославцев, ведь СНО - та структура, которая может пронизывать всю жизнь студента с 1 -го по 6-й курс. Это мощный рычаг проведения профессиональной компоненты работы со студентами во внеучебное время.

- Мы специально приглашаем ведущих ученых из других городов, - сказал Алексей Владимирович. - Они читают лекции перед самыми активными нашими студентами. Среди гостей последнего времени - академики РАМН Евгений Насонов, Александр Черноусое.

СНО Ярославской ГМА, например, включает в себя любопытную секцию «УМНИК» (участник молодежного научного инновационного комплекса). Это совсем новая структура, которая позволит оценить потенциал студента, готовит его к будущей творческой работе. Кроме того, поощряется участие студентов-медиков в работе «круглых столов» правительства Ярославской области - руководство вуза считает, что ничего, кроме пользы, это не принесет.

Одно из самых ярких сообщений представила начальник отдела по воспитательной работе Смоленской ГМА заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Антонина Грекова. Студенческая жизнь в этом вузе столь многогранна, а мероприятий столь много, что унывать там просто некогда. Фактически ни одна неделя не обходится без ка­кого-либо события: фестивали перетекают в спортивные состязания, а встречи выпускников - в конференции, в которых часто участвуют дружественные вузы из Польши, Италии и соседней Республики Беларусь. В Смоленске стремятся к тому, чтобы каждый студент был занят любимым делом, развивающим его профессиональные или культурные интересы. Не случайно, что в свое время именно к руководству этой академии обратилась редакция «Медицинской газеты» с просьбой провести первые международные фестивали искусств студентов-медиков и медицинских работников. Обращают на себя внимание эффективно действующий медико-психолого-педагогический центр, проект организации на территории медгородка СГМА студенческого детского сада. Важно, что вся эта работа проводится глубоко продуманно: участники собрания могли познакомиться с планом воспитательной работы, составленным на ближайшие 5 лет!

Вообще с подобными обзорными докладами на совещание были специально приглашены руководители вузов, где воспитательная работа со студентами ведется на высочайшем уровне.

За вуз без фаст-фуда!

Добрая треть прозвучавших сообщений была посвящена здоровью собственно студентов медицинских вузов. Это «кричащая» тема: например, по данным РГМУ, большое число студентов имеет патологию опорно-двигательного аппарата, на втором месте - сердечно-сосудистая и мочеполовая системы. Тяже­лой проблемой остается правиль­ная организация питания студентов, которая во многих вузах решается формально.

- Еще 2-3 года назад ассортимент студенческого питания расширялся у нас за счет привлечения фаст-фуда, - рассказал аудитории проректор по лечебной работе РГМУ профессор Григорий Арутюнов. - Это не несло никакого реального вклада в изменение здоровья студентов. Личная инициатива ректо­ра привела к закрытию ларьков, торговавших фаст-фудом, сразу из­менился и ассортимент. Сейчас на сайте лечебного отдела вуза вывешивается меню, где раз в неделю обновляется не менее 50% блюд, каждое из которых получает оценку комитета контроля за здоровьем студентов.

Далее докладчик говорил о заболеваниях, связанных с неправильным питанием, - не только желудочно-кишечного тракта, но и, например, нормохромной анемии. Кстати, некоторые участники совещания по собственной инициативе спустились во время перерыва в "студенческую столовую и убедились, что цена за полноценный обед - от 60 до 110 руб. - соответствует таковым в региональных вузах.

Особый «фронт» организован в РГМУ для борьбы с курением. Единственное на огромный главный корпус «дымное место» остается там лишь из-за слабинки в законодательстве России. Иначе и этот последний островок курящих был бы ликвидирован.

Григорий Арутюнов подчеркнул, какая огромная мощь скрыта в единении - когда преподаватели решают проблемы плечом к плечу со студентами. РГМУ становится флагманом среди московских вузов в донорском движении студентов - это «МГ» отмечала и приветствовала неоднократно. Огромная работа университета по всем вышеперечисленным аспектам нашла прекрасное отражение в только что вышедшей монографии «Системный подход к организации воспитательной работы в медицинском вузе» (авторы - академик РАМН Николай Володин, профессор Марина Дианкина, кандидат философских наук Анна Кальченко).

Заслуживает внимания большая работа по пропаганде здорового образа жизни,- проводимая Амурской ГМА, которая смогла реализовать в этом направлении за 2006-2009 гг. около 1 млн руб. Действует в Благовещенске и оригинальная эффективная программа по оздоровлению и формированию здорового образа жизни собственно студентов.

- Очень сложно что-либо противопоставить потоку негативной информации, который льется с экранов телевизоров, - с горечью констатировал проректор по воспитательной работе Казанского ГМУ Виктор Валиуллин. - Я как-то проехал от центра Казани до отдаленного городского района и насчитал 29 щитов с рекламой пива и 24 - с рекламой сигарет. Им противостояла... одна социальная реклама!

Виктор Владимирович поделился своим опытом работы с наркоманами, встречающимися в студенческой среде. Проректор по внеучебной работе С.-Петербургской ГМА им. И.И.Мечникова доцент Галина Пивоварова предложила при поступлении в вуз (тем более - в медицинский!) требовать от абитуриентов справку о состоянии их здоровья. Об этом важном документе, к несчастью для всех, забыли очень давно. Мы должны знать, чем студент болел, какие имеет хронические заболевания.

Спорт плюс искусство

Как организовывать спортивную работу? В Ростове-на-Дону, по рассказу заведующего кафедрой физической культуры, ЛФК и спортивной медицины РосГМУ Евгения Харламова, участвуют в соревнованиях массово. Когда вместе со студентами на стадион приходят преподаватели, профессора - это не может не повлиять на общую позитивную атмосферу в вузе. Докладчик привел личный пример проректора по лечебной работе профессора Владимира Тереньева - чемпиона университета по теннису, рассказал о наиболее демократичной так называемой интеграционной форме спортивно-массовой работы, которая еще не попала в учебники, сотрудничестве с Профсоюзом работников здравоохранения РФ.

Среди лидеров в различных направлениях культурной работы - медицинские вузы Твери, Смоленска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска, Рязани. В этих городах к активной творческой работе со студентами привлекаются на постоянной или контрактной основе профессиональные педагоги по вокалу и хореографии, театральные режиссеры. Отсюда и успехи, победы в различных конкурсах, что создает достойный имидж вузов. Проректор по воспитательной работе Рязанского ГМУ им. И.П.Павлова профессор Валерий Кирюшин рассказал участникам совещания о прошедшем недавно IV Международном фестивале студентов-медиков и медицинских работников. Именно на таких форумах, в серьезном соперничестве наглядно видно, в каких вузах работа проводится на высоком уровне.

Присутствовавшие на совещании представители органов государственной безопасности, которые призывали к более тесному сотрудничеству, могут быть особенно спокойны именно за вузы с большими спортивными и культурными традициями. Когда студент-медик и профессионально занят, и досуг его ярок, а атмосфера в вузе к нему доброжелательна - то заниматься какой-либо антиправительственной деятельностью он будет вряд ли. Че Гевары, видимо, рождаются в несколько иной среде.

Интержитие

На совещании прозвучали нотки обеспокоенности за вызывающее поведение в студенческой среде, особенно в общежитии, некоторых этнических групп (речь шла о ряде вузов Северо-Кавказского федерального округа). Как с этим бороться, хорошо и коротко рекомендовал председатель профсоюзного комитета Казанского ГМУ ординатор Илья Савельев: правила поведения для всех одинаковы, куда же смотрят студсоветы? Нарушителей дисциплины надо либо перевоспитывать, либо выселять - другого не дано.

- В казанском общежитии, - заметил Илья, - действует студенческая служба безопасности. Это наши собственные студенты, а не какие-то лица со стороны. Они наводят порядок, освобождая вуз от привлечения профессиональных охранников. Мы начали (как и в других городах) привлекать иностранцев в состав студенческих советов. Это очень полезно. И еще один важный вопрос: не нужно зацикливаться на воспитании только студентов, надо воспитывать и преподавателей. Особенно молодых. Когда преподаватель высшей школы ведет себя, мягко говоря, некорректно - какой тогда спрос со студента?

Докладчик поднял очень важный вопрос о целевых деньгах на воспитательную работу, которые вузы не получают и вынуждены изыскивать средства из других источников.

В Екатеринбурге создан «Союз студентов и аспирантов Уральской ГМА». Насколько целесообразно, эффективно сотрудничество учащихся с разными интересами? Это покажет время.

Работу со студентами-иностранцами особенно достойно представил на совещании проректор по воспитательной работе Волгоградского ГМУ профессор Сергей Краюшкин. Среди направлений деятельности клуба «Интернациональный» этого вуза - ознакомление учащихся из зарубежных стран с законодательством России, с их правами и обязанностями, нормативными актами и инструкциями о визовом, паспортном, таможенном режимах, правилами внутреннего распорядка университета и правилами проживания в общежитиях, создание национальных фольклорных групп и ансамблей, знакомство с национальным искусством и культурными традициями народов мира и т.д.

- Совещанием принято решение, - сказал нам ректор РГМУ академик РАМН Николай Володин, - в котором говорится о повышении социального статуса воспитания в качестве важной стратегической задачи развития общества для достижения национальных приоритетов в области медицинского и фармацевтического образования. Воспитательная работа - необходимое условие формирования личности выпускника, способствующее нравственному, гражданскому и профессиональному становлению будущего специалиста. Впереди нас ждет большая вузовская и межвузовская работа для создания единой концепции системы воспитательной работы, формирования учебных и методических материалов, единого банка данных, включающего все направления воспитательной работы со студентами. В рамках совещания отражена необходимость проведения учредительной конференции для создания ассоциации общественного самоуправления студентов медицинских и фармацевтических вузов. Ее планируется провести в начале нового учебного года.

Альберт ХИСАМОВ, корр. «МГ»